воскресенье, 31 марта 2013 г.

И снова три вопроса. И объявление.

Сначала о главном. Дорогие мои знакомые, незнакомые и желающие познакомиться! Я еду в Москву на Moscow Fair 2013. Буду 4 и 5 апреля, в жёлтом секторе, стенд 35. На фризе будут имена настоящих участниц - Вероши и Татьяны Лаптевой. А я ненастоящая в этот раз, да:) Буду очень-очень рада всем, кто сможет прийти!
**********************************************************************************

А вопросы на сей раз от Ани.
1. Как вы выбрали свой вид рукоделия? Почему именно он ?

Я всегда шила. Просто потому, что нравилось. Шила практичное: одежду для себя, а позже для дочки.


Но потом потребовалось что-то ещё, что-то менее прагматичное, для души. И появились тильды. А затем - текстильные куклы. А потом проба пера в теддиках. И лепка. Вот так и катилась я по наклонной:)
Почему именно игрушки? Нравится и всё тут! Такая капелька детства, повод улыбнуться.

2. Какие еще хобби помимо рукоделия у вас есть?

Семейное хобби - путешествия. Все, наверное, уже знают, что путешественники мы самостоятельные. Разрабатываем маршрут, бронируем-планируем-получаем визы и катим на машине в дальние страны.
Чтение - это хобби? Тогда да, читать люблю, очень!
Кино люблю хорошее, конечно.
Цветы дома выращиваю. Одно время собирала коллекцию фиалок, было 32 сорта. Но это увлечение прошло около 10 лет назад.
В данный момент хобби - ремонт. Выдумываю, что хочу. Воплощает, конечно, муж, но и я помогаю.

3. Какие творческие планы на ближайшее будущее?

Творить! Серьёзно, я планов не строю: сделать столько-то того-то и столько-то вот этого к такому-то числу. Занимаюсь тем, к чему душа лежит, в удовольствие.
Однозначно продолжу тему тедди-долл. Возможно, сошью сову (галочка стоит, но руки не доходят). Ещё хочу рисовать, но пока не решила, в какой технике. Мечтаю повесить на стену собственную картину.
*******************************************************************************
И ещё хочу поблагодарить всех, кто позитивничал со мной в марте. Спасибо, девочки, читать ваши посты было так приятно! Примите в подарок и на память вот такую наградку-картинку-напоминалку:

пятница, 29 марта 2013 г.

Майки.

Для начала покажу нового мышонка. Знакомьтесь, Майки.
Что-то мне самой так нравится его мордашка! Прям бусик:)


Всё стандартно: рост-вес-материалы. Думала, что надо ему машинку деревянную сделать на верёвочке, но что-то не хватило меня на эту микроскопичность.


Ну и радости, а то что-то я совсем "слилась" к концу проекта:
- вроде наладили интернет (ттт), надеюсь, больше не будет проблем
    - забронировали на завтра билеты в кино
    - вчера пришли два рабочих и за 3 часа сделали нам потолки в коридоре и гостиной - ура!         Чистые, белые, идеально ровные. Радуюсь, как ребёнок:)
   - осталось 5 дней до отъезда и, соответственно, до выставочного праздника!
   - купили люстру в гостиную. Утром проснулась (спим пока в этой комнате, т.к. в спальне           склад стройматериалов), взглянула вверх - а вместо лампочки красотища висит!
   - мои цветы, замёрзшие и почти-погибшие во время переезда, оживают и дают новые ростки
   - печатала паспорта игрушкам, считала, сколько успела сделать за месяц - горжусь собой              (нескромно, но правда:))
  - встала утром отлично выспавшаяся, сварила кофе, сижу на кухне, читаю ленту и пишу этот       пост. За окном солнышко, небо синее, день обещает быть прекрасным!


четверг, 28 марта 2013 г.

Про лето.

 Все ждут весну, а я уже мечтаю о лете. Это спасительные мысли, когда устаёшь или простужаешься. Лееееееето! Отпуск! Счастье! - и сразу насморк проходит, а на душе делается хорошо:)
Каждый год я обещаю себе, что буду выкладывать отчёты о наших поездках.... и каждый год меня хватает на один-два поста. А вчера я прочла у Лены пост-воспоминание о Швеции и целый вечер листала в голове собственные воспоминания.
Про что вам рассказать? Пусть будет Франция, страна, ради которой затевался вояж-2012.
На самом деле мечтала о Франции Ася. Точнее, о Париже. А ещё точнее, об Эйфелевой башне. Мечтала с самого раннего детства увидеть и потрогать. При любом упоминании, при виде любого изображения сей башни, личико её расплывалось в улыбке, а глаза закатывались в экстазе... Ну нам же всё равно, куда рулить, вот и решили исполнить ребёнкину мечту!


 Не могу сказать, что меня Париж сильно впечатлил. Наверное, я просто не поняла этот город. ОЧЕНЬ людный, везде толпы народа, машину поставить негде, парковки не то, что бесплатные, а даже платные полны!
 Фото немножко сюрреалистичные, но и в реальности очень двойственное впечатление от этой пирамиды. Вроде бы и красиво, такой хай-тек, стекло и металл.... но возле Лувра?! На фоне старинного исторического здания, украшенного скульптурами?!
Кстати, долго колебалась между Лувром и музеем Д,Орсэ. Выбрала последний и не пожалела: импрессионисты - моя слабость:)


Вид на Сену  с Эйфелевой башни.
  Когда вечер опустился на город, всё стало значительно красивее и романтичнее. Зажглись огни на каруселях на набережной, башня засияла золотом на фоне чернильного неба.


И всё же воспоминания о Париже остались разрозненными, как кусочки мозаики. А последними кадрами, сделанными в городе, оказались фотографии японца возле Лувра. В кимоно! Посмотрите, я не могла устоять!  Красавчик:)






вторник, 26 марта 2013 г.

Сюнмао.

 Сюнмао - 熊猫 - китайское название панды, означает "медведь-кошка". Пусть и будет именем этого малыша.

 Не могу сказать, что личико получилось 100% китайское, но определённо азиатское:) Сшит Сюнмао из белой вискозы и чёрного плюша, волосы - тресс, в ручке бамбук.

Бамбук свежий, хочешь? На!

 Сфотографирован малыш на стадии завершения, позже только ювелирную резиночку приделала к шляпе.


Шляпа вообще-то была человеческая, вернее, детская. Когда-то была. Мы её Асюшке в Крыму покупали в 2008 году.
А недавно мы что-то уронили на краешек шляпки, и он сломался. Ну не выбрасывать же вещь из-за такой ерунды, правда? Срочно родилась идея панды. А когда есть идея, даже материалы находятся чудесным образом ( я рассказывала уже и про плюш, и про пластику для бамбука).

А у нас вчера грибной снег шёл. Как это? Ну знаете, дождик грибной - это дождь при сияющем солнышке. Вот, то же самое, только снег:) Реально небо голубело, солнце слепило, и не понятно откуда сыпались мелкие белые снежинки. Чудеса! Мы как раз гуляли с Асюшкой, смеялись-баловались, купили три пирожных, заказали фотографии в новые рамки. 
Потом эти рамочки акрилом разноцветным выкрасили и устроили фото-стеночку.
Что ещё? 
- с подругой встречалась, очень хорошо посидели-поболтали
- купила булгур - обожаю эту крупу, но редко где продаётся
- купили шарик в гелием, принесли домой. Потом Асюта привязала свободный конец ленточки вокруг талии Ксю, а к шарику - записку со всякими нежностями и отправила собакевича ко мне, работающей в другой комнате. Представлете кадр: Ксю идёт медленно и важно, не поймёт, что за розовая фигня над ней плывёт? А на ленточке болтается записка. Потом я ответ писала, потом Асюшка... в общем, собака курсировала и работала почтальном счастья, за что и получила разные вкусности и поцелуи:))))

воскресенье, 24 марта 2013 г.

Немного процесса, ответ на вопрос и радости.

В последнее время участились вопросы, как именно я делаю тедди-долл. Формы? Молды?
Я так понимаю, смущает моя скорость. Рассказываю, где подвох:)

Во-первых, я работаю неполный день, т.е. у меня достаточно много свободного времени.
Во-вторых, ребёнок у меня уже немаленький (10 лет человеку) и очень самостоятельный. Асюшка учится сама, реально. Я не сижу с её уроками, не проверяю и помогаю лишь ответом на вопрос или поисками информации в интернете (Ася за компьютером не сидит).
Ну и в-третьих, я правда очень упорная и порой одержимая:) Могу делать что-то в любую свободную минуту. Но чаще это происходит нон-стоп часами. Да, не час, не два, а четыре-пять часов кряду.

Прочла полчаса назад вопрос Лены в комментах к предыдущему посту, тут же сфотографировала текущий процесс лепки, показываю:


Это так выглядит личико на начальном этапе. Паперклей размят в лепёшечку, наложен на фольгу (комок такой из фольги, приплюснутый, чтобы на стол удобнее было класть). Излишки Папера по бокам я сразу срезаю, т.к. привыкла все материалы экономить.
Вот она, мордашка. Я не берусь делать какие-либо МК просто потому, что многое делаю неправильно, не по канонам. Вы можете обратить внимание на пустые глазницы. Дело в том., что мне так удобно: сначала продавить глазницы, оформить разрез глазок, затем подсушить личико и только после этого добавить глазные яблоки.
А это процесс долепливания носика. Захотелось маленький-маленький, но потом решила чуточку нарастить. Личико подсушила феном, чтобы не деформировалось, наращиваю.
Так лучше. На фото не очень видно, но подсохшее лицо белее и светлее, чем кончик носа, который совсем сырой. Теперь глаза. Наполним их (звучит жутковато).
Вкладываю в глазницы две горошинки Паперклея. Заодно показываю, каким инструментом буду сейчас работать.
Ну вот, правый глаз стал глазом, а не провалом на лице. Видите разницу?
Вот как-то так всё и происходит. После окончания лепки - сушка. В норме около суток, но для заполошных вроде меня есть духовка, минимальный нагрев с постоянным выключением и проветриванием, а также фен или батарея центрального отопления. Иногда спешка даёт трещинки, но они с лёгкостью замазываются. По времени я всё равно выигрываю.

После сушки наступает время обработки несколькими видами наждачки: от 800-й до 1200-й, от крупной к мелкой. Затем тонирование, роспись, обработка матовым лаком-аэрозолем и т.д.

Одновременно я всегда делаю несколько работ в разной стадии. Пока одно сохнет, другое рисуется, пока схватывается клей в месте соединения личика с головой, шьётся тельце. Чудес не бывает, всё это труд и время:)

Ну и радости, а то я совсем забывать рассказывать (главное, не забываю находить и замечать их:)
- Каникулы! Ура! Мамы школьников меня поймут. Почему-то дома сразу становится так спокойно, ребёнок расслаблен, играет и наслаждается  жизнью.
- Абрикосовое вино - ммм, оказывается, это вкусно:) Вчера вечером дегустировали. Юре, правда, не понравилось. А я в алкоголе не разбираюсь, мне вполне хорошо.
- Асюшка пригласила нас в кафе на свои карманные деньги. Конечно, денег не хватило, но сам факт! Договорились, что она угощает нас, а мы - её. Расплачиваться доверили папе, так что она и не узнала общую сумму:) Очень здорово посидели!
- заказали диван, большой и красивый, через месяц привезут
- купили ламинат в гостиную и коридор, приятный на вид и по цене
- Ася решила, что в жизни слишком мало праздников, надо придумывать свои собственные.Теперь у нас на холодильнике красуется жёлтый плакатик "Лимонный день" с изображениями лимонов, в это день полагается пить чай - сами понимаете, какой;)
- мне подарили целую плюшевую скатерть! Красную, с цветами. Чахну, как царь Кощей над златом
- купили деревянные рамки в детскую на стену, надо покрасить их в весёленькие цвета и напечатать любимые фото
- Ася играет на синтезаторе, балуется, конечно, но такое удовольствие слушать эти мелодии!
- выманиваем мышку из клетки, насыпав дорожку из зёрнышек, мыша такая смешнючая:)
- смотрю сериал "Дамское счастье" - немножко затянутый, не особенно событийный, но все эти наряды-шляпки-причёски - красотаааа:)

Вот так и живём.

суббота, 23 марта 2013 г.

Вероничка и три вопроса.

"Сокол! Сокол! Я - ястреб! Как слышно?" Думаете, я с ума сошла? Не-а, это связь у нас такая в последнее время((( Самое главное, что Билайн наконец-то "раскололся" после очередного нашего звонка с жалобами, и девушка-оператор призналась, что это проблемы на нашей линии, которые пока устранить невозможно... по крайней мере, до 28 марта точно(((

Вот...пип...пип...пип... какого фига они голову дурили, если сразу это знали? Ладно, вопрос риторический. В общем, пока доступ в интернет то есть, то нет, то совсем нет.

Итак, о хорошем. Показываю Вероничку, зайку такую:)


Девочка получилась похожей на Асюшкину одноклассницу, поэтому и была названа в её честь. Ася сфотографировала на телефон, показала девочкам в классе, все дружно подтвердили схожесть:)


Очень красивый плюш насыщенно зелёного цвета "разбавила" розовым бантиком и розовыми немецкими пуговками на груди и на пяточках. Дублирует ушки хлопок с оптимистичными надписями на английском. Зубки, да, она же зайка!


И "письмо счастья", настигшее и меня благодаря Юле. ТРИ ВОПРОСА РУКОДЕЛЬНИЦЕ.

1. Расскажите о своей самой первой продаже игрушки - какой она была? кого вы продали? волнительно ли это было? интересовались ли, как теперь живет ваше творение в новом доме? (имею ввиду не продажу знакомым или друзьям, ни подарки, а именно первую продажу незнакомому вам человеку)
2. В какое время вам приятнее творить - утром, в обед, вечером или, может, ночью?? И связано ли это время с тем кто вы - жаворонок или сова?
3. Расскажите о ваших помощниках. Кто эти люди? самые близкие и родные? или это, в первую очередь, швейная машинка? А может, этот помощник рукотворный и сидит на вашем рабочем столе? познакомьте с ними)

Отвечаю.
1.Самыми первыми игрушками и, соответственно, продажами, были тильдовские персонажи. Я отдавала их в магазинчик к знакомой на реализацию. Было очень приятно, что покупают, но таких ярких эмоций, как при передаче из-рук-в-руки не было. Ровно до того момента, когда я  решилась и приняла участие в фестивале "Мечты о Франции" в нашем городе. На тот момент у меня было всего 3 текстильных куклы, каждая из которых нашла новую маму. Вот это был драйв!!!
К слову, через год я встретила со своей самой первой покупательницей, тоже на выставке. Куклы мои уже сильно "выросли", стали сложнее, ярче. Но девушка посмотрела на них с восторгом и сказала неожиданно: "А моя всё равно самая красивая!" И это было... ну знаете, просто потрясающе!  А куколка у неё живёт вот эта:
Это была вторая моя текстильная кукла (первую я делала для себя и берегу до сих пор).

2. Творить я могу всегда! На самом деле когда руки чешутся почти буквально, то время суток значения не имеет. Я могу отложить приём пищи, сон, терпеть какое-то неудобство (например, жарко и надо переодеться), но буду делать то, что хочу именно сейчас. Да, я маньяк:)
По типу сна я не знаю, кто. Могу с лёгкостью встать по будильнику, если нормально спала ночью. Могу не ложиться до 3-4 часов ночи вообще.  Единственное, спать днём не умею. Ну и от бессоницы периодически страдаю, это факт.

3. Помощников как таковых у меня нет. То есть все операции я делаю сама от-и-до. В изготовлении аксессуаров при необходимости помогает Юра. По части идей подсказывает Асюшка. Присутствует рядом, пока не выгоню, Ксю (она старается обернуться всем телом вокруг меня и прижаться как можно теснее). Иллюстрация не по шитью, но покажу, как я валяла вместе с собакевичем:
Помогает, думаете? Ага, щас! Мешает, причём сильно. Но куда от неё денешься? Смотрит такими глазами, что готовы потерпеть неудобство:)
О технических своих помощниках я рассказывала : машинка самая простая, инструменты для лепки показывала здесь. А вообще основные инструменты - это мозг и руки:))) А основная поддержка моральная и эмоциональная - семья!


Передавать эстафету дальше я буду в своём стиле: если вы сейчас прочли этот пост и хотите рассказать-показать кусочек своей рукодельной жизни - пожалуйста! Можете забрать те вопросы, что задала мне Юля. Можете ответить на любые другие (набрала у девочек в блогах):


1. Где обустроено ваше рабочее место? Это отдельная комната, угол, стол, стул, коврик у входа ?
2. Знают ли ваши друзья, коллеги, знакомые от роде вашей деятельности? Как относятся? Являются ли они вашими заказчиками?
3. Как известно, рукодельнице приходится долго сидеть в неудобной позе. Спина не болит? Спортом занимаетесь? Бассейн, йога, самостоятельно дома?
4. Расскажите о трёх ваших кумирах в рукодельном мире, кто они и почему, стремитесь ли вы на них равняться, учитесь у них, восхищаетесь ими?
5. Какой вы видите себя в рукоделии, в своем рукодельном бизнесе (если он есть) через 5 лет? И считаете ли вы, что независимо от кризисов и прочих социальных потрясений, хенд-мейд изделия всегда будут востребованы настолько, что ваш бизнес не пострадает?
6. Расскажите о ваших клиентах? ) Самый приятный (интересный) клиент и продажа и самый неприятный клиент, с которым пришлось столкнуться.
7. Как Вам удается совмещать творчество и работу, личную жизнь, воспитание детей, работу по дому, встречи с друзьями, путешествия и пр. ? И сколько в процентном соотношении (или в часах) времени уделяется творчеству, а сколько всей остальной жизни?
8. Где Вы закупаетесь необходимыми материалами? В интернет-магазинах своего города, в обычных магазинах, заказываете за границей?
9. Приносит ли Ваше творчество какой-то стабильный доход, на который можно прожить? И что Вы делаете для оптимизации продаж? Или доходы случаются время от времени?
10. Как Вы боретесь с творческим кризисом. Пусть непродолжительным? Вот когда стоит машинка, есть идеи, заказы, планы, а творить вообще ничего не хочется... Есть ли у Вас свои лекарства против такой вот неприятной весчи? =)
11. Что Вы делаете для того, чтобы Ваши изделия лучше продавались? Помимо качества фоток, дизайна магазина, и прочих истин, описанных не раз Еленой Гришиной, Натальей Костиковой и прочими "монстрами" (в хорошем смысле) рукоделия.
12. Есть ли у Вас какая - нибудь "творческая" мечта? Например, "вот я когда-нибудь сяду и буду шить бохо - юбки, и это мне так будет нравится!! И деньги с этого я буду грести лопатой.... "
Любая мечта, к которой Вы очень хотели бы стремиться, но пока на это нет времени.

Кстати, если вас интересует мой ответ на какой-то ваш личный вопрос, можете всегда задать в комментариях.