суббота, 7 июля 2012 г.

Путевые заметки. Вроцлав.

Привет всем!
Как обычно, жизнь вносит коррективы в планы: не получается исполнить обещаное и строчить отчёты по мере продвижения по нашему некороткому маршруту. То интернет не попадается, а то просто сил нет: переполненность впечатлениями и чисто физическая усталость от многочасовых прогулок сказываются.

Итак, на сегодняшний день мы проехали около 5 тысяч километров, посетили (не пугайтесь) 7 стран. Их число уже не увеличится, а расстояния в Европе маленькие, поэтому так много получилось.

Я попробую начать сначала, пусть даже и продолжу по возвращении. Итак, первая страна, страна нашего въезда в зону Шенгена - Польша. И город, который мы решили посмотреть - Вроцлав.

К величайшему нашему сожалению самый центр этого прекрасного города был перекрыт в связи с Евро2012, фасады старинных зданий были затянуты или частично заслонены билбордами, растяжками и гигантскими экранами:((( Мы и так-то болельщиками никогда не были, а тут и вовсе возненавидели футбол!
Чтобы скрасить своё разочарование, решили ... гномиков искать. Да-да, Вроцлав знаменит этими маленькими существами, прячущимися в самых неожиданных местах:

На лестнице дома и в парке, на подоконнике или на фонаре. Асюшка была так увлечена, что мы за 2 дня нарезали немало кругов по разным райончикам :) Отыскали семерых гномов, посетили массу интересных мест, увидели, как снимают кино!
Погуляли в парке с необычными инсталляциями: огромные сидящие безголовые фигуры полулюдей разместились в 3-4 метрах над землёй на деревьях.

 А вот моменты киносъёмки в старом городе: пара с народным танцем, "Майкл Джексон" и девушки в старинных костюмах. Операторы, дама с "хлопушкой", всё так интересно было наблюдать со стороны!




Ну а влюбленные во всём мире одинаковы - вид моста. Как же хочется всем вечной любви и счастья до скончания дней :)
На фонаре рядом с мостом поселился ещё один гномик. И ему тут же выпала участь держать замочки тоже. Что делает гном справа мы так и не поняли. Может, вы разгадаете?

Ещё несколько кадров города и несколько слов о хлебе насущном. Польша - страна низких цен и вкусной еды :) Гуляя по Вроцлаву мимо здания старого рынка, мы почуяли такие восхитительные запахи, что наши три живота заурчали хором. Зашли в Рынок, в кафе. Взяли три порции "пероги з месом" (на деле это здоровые вареники с мясной начинкой, присыпанные золотистым поджаренным лучком). Свои 8 штук Асюшка даже не смогла доесть, порция реально очень большая!

Ещё попробовали бигос - национальное польское блюдо. Это тушеная капуста (мне показалось, что смесь квашеной и обычной) с большим количеством мясных продуктов: сосисок, охотничьих колбасок, ветчины и прочего. Так вот, здоровенная тарелка бигоса стоила ... 40 рублей! А вареники с мясом - 65 рублей за порцию. Мы решили, что будем ездить обедать в Польшу:)))


27 комментариев:

  1. Завидую вам))) красиво так =))) Везет, что увидите так много эти летом) Асюшке будет писать о чем в сочинении "Как я провела лето" =))

    Гномики всюду на улочках - это так удивительно) Я бы, наверное, тоже с азартом их выискивала бы их)

    А бигос, ты права, это чаще всего смесь квашеной и обычной капусты. У моей однокруппницы бабушка полячка, вот и довелось мне, не выезжая в Польшу никогда, попробовать и бигос, и клецки - во всех видах и во всех блюдах)

    Пока вы гуляете, я замахнулась на великое - попробовала тедди-долла сделать) Вдохновляясь твоими последними куклами))) Так что спасибо тебе большое за крылышки)

    Хорошего вам отпуска в его продолжении! Жду еще фотографий и рассказов.

    ОтветитьУдалить
  2. Красота какая!))) Спасибо что рассказываете!
    Гномики прямо запоминаются больше всего) прелестные.

    ОтветитьУдалить
  3. а гномики оказывается совсем еще юные) самый первый из них появился в 2001 году. Так что они с Асюшкой почти ровесники)

    ОтветитьУдалить
  4. Молодцы же вы какие Арин! Сами для себя устраиваете такое путешествие, в жизнь вносите новые краски, прям апплодисменты! здооорво! Фотографии красочные милые, приятного вам времяпровождения!!

    ОтветитьУдалить
  5. ЗдОрово)! Радуюсь вместе с вами))) Обожаю Европу и с нетерпением жду следующих фотоотчетов;)

    ОтветитьУдалить
  6. попробуйте еще голенку - это настоящий улет и праздник живота

    ОтветитьУдалить
  7. Как здорово вы проводите отпуск!!! Класс!!! Очень понравилась идея с выискиванием гномиков ;) хотя бы один с вами приедет домой? (конечно же я не имею в виду уличные статуэтки :)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. читала сегодня о гномиках вроцлавских) Во многих сувенирных магазинах продаются наборы для искателей))) легкие тапочки - чтоб бесшумно к ним подкрасться, лупа - чтоб малышей заметить, мазь - чтоб вечером растереть согнутую спинку)))

      Удалить
  8. Какое увлекательное путешествие. Спасибо. Предпочитаю такие любительские репортажи, полные эмоций, красок и жизни, чем профессиональные.

    ОтветитьУдалить
  9. самая настоящая сказка)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, как приятно получать весточку от вас. А благодаря фото и рассказам ощущаю причастность к вашему путешествию. Благо, воображение помогает))))))
    Счастливого путешествия и Божьих благословений вам в пути!

    ОтветитьУдалить
  11. здорово! гномики чудесные!

    ОтветитьУдалить
  12. Ариночка, очень красивые фото и интересный рассказ. Ждем продолжения )) А пока что желаю вам хорошей дороги и еще массу впечатлений!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интересно! И как я тебя понимаю... Мы недавно вернулись из Европы. И я так же думала, что буду каждый раз писать отчеты в блог, но... Все было так же - то в отеле интернета не было, то уставала... И последний пост писался уже дома. Во Вроцлав мы не заезжали, хотя въезжали тоже через Польшу. Будет интересно читать твои впечатления:)

    ОтветитьУдалить
  14. Замечательные фото!!! А гном справа на фото - это гном-трубочист:)

    ОтветитьУдалить
  15. Ариш,какие красивые фотографии!!!ЗДОРОВО!!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Ариночка , спасибо за виртуальную экскурсию !

    ОтветитьУдалить
  17. С удовольствием буду путешествовать вместе с вами - виртуально. Замечательно, что есть такая возможность. Спасибо, что делитесь своими впечатлениями! Буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  18. Ой как здорово! очень интересно!Бум ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  19. Арина, какая красота! Удачного путешествия!

    ОтветитьУдалить
  20. умнички мои . Отдохните и за нас в этом году )

    ОтветитьУдалить
  21. Арина, большое спасибо за путевые заметки - так интересно было читать! Особенно понравились гномики и... про еду :) Эх, как аппетит разгулялся! Пойду-ка перекушу чего-нибудь.
    С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  22. Арина загляните за наградкой :)

    ОтветитьУдалить
  23. Ух, как вкусно написано!!!! И я хочу в Польшу к гномам:)

    ОтветитьУдалить
  24. Как интересно!!! Жду продолжения с нетерпением))

    ОтветитьУдалить
  25. Вот это красотищаа!!! Как в сказке побывала! Спасибо за классные фото=)

    ОтветитьУдалить