среда, 4 мая 2011 г.

Эльтон

Года 3 назад мы узнали, что совсем рядом с нами, всего-то в 5 часах езды, находится соляное озеро Эльтон. И узнав, сразу же туда рванули. А приехав, были очарованы этим местом. Поэтому через год съездили повторно, ну а в этом году "подбили" друзей и отправились уже большой компанией: 4 машины, 8 взрослых, 5 детей и большая кастрюля мяса для кебабов :)))


Это фотографии с нашей первой поездки. Было пасмурно, и казалось, что белоснежная соляная корка немного светится.


Под пластом соли находится целебная грязь, чёрная и весьма вонюч... то есть ароматная :))) Толщина водного слоя очень невелика, около 10-20см. Да и не вода это, а рапа - соляной раствор. В нём увязают лапками насекомые и моментально "всаливаются".
Очень красиво выглядят кристаллы соли вблизи, многие из них имеют форму правильного квадрата.
Очень интересный эффект зеркала у этого озера. А ещё порой кажется, что окружающий пейзах - инопланетный :)


А вот снимки с первомайской, свежей поездки. Выезжали из дома под проливным дождём, холод, погода мерзкая, ночь... а приехали - лето, солнышко, птицы кругом, тюльпаны в степи!
 Немного солнца в солёной воде ;)
 Это Марьяна, чудесный человек и наш золотой шеф-повар. Её люля-кебабы невероятны! Даже не буду пытаться описАть - всё равно не сумею.
Дети пробуют всё наощупь: Анечка рассматривает соль, Оленька принимает целебную ванну :))


Можно намыть золота на приисках, а можно - соли на Эльтоне.


 А ещё здорово раскопать грязь и от души в ней повозиться, помесить ногами и руками!


А кайф-то какой!!! Грязь же ещё звуки издаёт... булькающие... очень весело получается!


Но, помывшись и наевшись, мы обнаружили немало интересного вокруг. Во-первых, птицы. Много, разные... но пугливые, заснять удалось далеко не всех.
Порой гнёзда расположена так низко, что даже удивительно! Вот фото из нашей первой поездки (в этот раз для птенцов было рано, но яйца в гнезде дети видели).
А вот речка рядом с озером, пресная.

Ну и напоследок - степные тюльпаны. Они низкие и невероятно ароматные! Сфотографированные против солнца, они светятся алым светом.


Белая полоса на заднем плане - соль.
Ну и мы вместе, в кои то веки было, кому снять такой редкий кадр!

54 комментария:

  1. Красота то какая!!! а некоторые фотки действительно напоминают инопланетный ландшафт !

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающе!!! Так красиво и интересно! Мы тоже любим такие места, теперь прямо загорелось съездить!!! Фотографии очень понравились, особенно последняя!

    ОтветитьУдалить
  3. Я прям обзавидовалась) Отличная экскурсия и очень красивые фото!

    ОтветитьУдалить
  4. Путешественники ! Очень-очень красивое место, такое буйство красок...хорошие фотографии и замечательное семейство ( тьфу-тьфу на вас, чтобы не сглазить ))) А мы ездили ...не буду рассказывать, пойду фотки сливать. Завтра выложу.
    Рада тебя видеть в добром здравии )))

    ОтветитьУдалить
  5. ЗдОрово! Такая красота! В грязи захотелось покопаться с вашими деточками:))))))).

    ОтветитьУдалить
  6. ЗдОрово!!!! Спасибо за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, наша мечта уже несколько лет - попасть на Эльтон! К сожалению, нам ехать гораздо дальше... А в каком состоянии дорога? Года два назад наша подруга, гостя в тех краях, планировала поездку с ребенком к озеру, но передумала - лето, сушь, пыль, а дорога, кажется, песчаная...
    Ариша, на какой месяц лучше планировать поездку? И можно ли в том районе устроить ночевку в палатке (вода, топливо для костерка)?

    ОтветитьУдалить
  8. Красивые фотографии и интересный рассказ:) Интересно, а эту соль можно использовать?

    ОтветитьУдалить
  9. Ариш! Какие вы красивые! Здорово что такие семьи есть!

    ОтветитьУдалить
  10. Арина, какая красота. Сколько маков... Сразу детство вспомнила...настольгия накатила. А вот такие семейные фото очень люблю. они и правда не так часто случаются! Спасибо, что поделилась!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Невероятно, Арин, красиво!!!!!!

    Очень понравился последний кадр!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Просто слов нет, как прекрасно это место, я даже немного завидую(по хорошему). Возьму на заметку, и когда-нибудь обязательно отправлюсь туда)

    ОтветитьУдалить
  13. Девочки, как я рада, что вам понравился мой рассказ :)))
    Овечаю на вопросы: Эльтон находится на границе с Казахстаном, это - приграничная зона особого контроля. В принципе, даже могут остановить и спросить пропуска (делаются бесплатно, отправляются ксерокопии по факсу, обратно присылают заказным письмом). Костры разводить там категорически нельзя! Да и не из чего: степь, трава и ничего более. У нас был мангал, угли и 4 мужчин, тщательно затушивших и закопавших угли после приготовления пищи.
    В палатке мы ночевали в июне, очень тепло ночью, может быть и жарко, в зависимости от погоды. Готовили на газовой плитке. Воды пресной с собой брали много :))) Рядом есть минеральный источник, но вода там "с душком", речка же не совсем пресная.
    Дорога вокруг озера - это 120км грунтовки. Но грунт очень лёгкий, желто-красного цвета. Соответственно, вся машина потом покрыта цветной пылью тооолстым слоем. А дорога до самого Эльтона обычная российская - местами лучше, местами хуже. В этом году ещё не "убитая" ;)))
    Соль, рапу и грязь использовать можно в лечебных целях. Многие приезжают с большими бутылями и пакетами - набирают добро. А вот в пищу использовать нельзя: соль горькая. Поэтому и промысел на озере не ведётся.

    ОтветитьУдалить
  14. я под огромным впечатлением!!!!!!!! очень красиво и необычно!

    ОтветитьУдалить
  15. Как красиво и интересно! Фотографии замечательные. И такие все счастливые!

    ОтветитьУдалить
  16. Фотографии супер!!!! Вот стало интересно почему соль квадратами???? Необычное место! Вы там одни были ? (ну кроме своей компании??) Такое ощущение необитаемости......

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за экскурсию )) Мы с семьей очень любим такие места, но до вас далековато ((((

    ОтветитьУдалить
  18. да Арина красота неописуемая. Говорят, что человек должен познать соль земли, то есть получить определенные знания или мудрость...Я думаю вам это удалось с лихвой...

    ОтветитьУдалить
  19. как красиво!!! и инетересно :))) спасибо за экскурсию :))

    ОтветитьУдалить
  20. Арина, это нечто!!!!! Просто потрясающее место! Немного мою родину напоминает - Туркмению, особенно тюльпаны порадовали. Только вы их собирайте без корешков, пожалуйста!!!!!
    Делай еще больше фоток и выкладывай нам, пожалуйста! :)
    СПАСИБО!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Безумно красиво, аж дух захватывает и мурашки по коже!!! Словно в другой мир попал, мир совершенства и волшебства!

    ОтветитьУдалить
  22. Арина, очень красивые фотографии и рассказ замечательный, надо же, что где-то не далеко находится такая красота и название такое интересное. Захотелось там побывать :)

    ОтветитьУдалить
  23. Настолько интересный рассказ, так захотелось туда... Наверно надо действительно почаще выбираться , если есть возможность, столько счастья , море впечатлений! Завидую белой завистью! На самом деле здорово, молодцы!!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Девочки, спасибо!
    На самом деле фотографий оооочень много :))) Я обожаю снимать людей, всех нафотографировала потихоньку. Такие эмоции у взрослых были! А уж у детей!
    Саша, мы тюльпаны вообще не разрешали детям рвать (не то, что с корнями, а просто даже - зачем красоту портить?), но по нескольку цветочков они всё же утащили.
    На озере всегда немноголюдно, были ещё пара компаний по 4 человека, но далеко от нас, почти не видно (территория огромная). Одна компания 2 парня и две девушки устраивали фотосессию (я так понимаю, ню :)))). А вторые приехали за солью и грязью. Летом бывает, в палатках размещаются на ночь люди. Но тоже далеко друг от друга. А если уехать вдоль озера дальше - вообще никого не будет.

    ОтветитьУдалить
  25. Ух тыыыы,красота!да у вас там свое настоящее Мертвое море))))!Тюльпаны-прекрасны!Семейство-великолепно!)))

    ОтветитьУдалить
  26. Спасибо, за такое классное путешествие!!Необычайная красота!!

    ОтветитьУдалить
  27. Арина, как здорово! Не представляешь, с каким удовольствием прочитала твой рассказ и посмотрела фотографии! Спасибо большое! Обожаю открывать для себя новые места, пусть даже не выходя из дома :)

    ОтветитьУдалить
  28. Ариш, спасибо за рассказ! Мы как-о собирались года 2 назад, а потом родился Саша. Поездку отложили. После твоего рассказа обязательно поедем, но чуточку позже:)
    Фотографии потрясли, и люди, и природа. Обажаю степные тюльпаны, они необыкновенные. Ваше семейное фото превосходно! Нам тоже редко удается сфотографироваться вместе...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  29. Девочки, вам спасибо, за то, что читаете :)))

    ОтветитьУдалить
  30. Арина, спачибо тебе большое! Фотографии обалденные! Красота! И вы такие красивые )))))

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо за рассказ и фотки. Очень понравилось) Такое родное всё, мы ж недалеко. Последняя фотка так растрогала, счастья и здоровья вашей семье)

    ОтветитьУдалить
  32. Красота-то какая... Рассказ просто замечательный!!! Спасибо за путешествие, Арин!!!

    ОтветитьУдалить
  33. ух-ты! как красииииво! невероятное сочетание соли, грязи и тюльпанов!:) Последняя фотография ммм.. особенно понравилась) Питаю особую нежность к фото типа: "мама папа я дружная семья":)

    ОтветитьУдалить
  34. Бесподобнейшее великолепие!!! Фотки супер!!! Ариш, спасибо за пять минут удовольствия!

    ОтветитьУдалить
  35. Арин, фотки обалденные!!! Пейзаж и правда инопланетный... Киндза-дзу, случайно, не там снимали??? Здорово, что есть возможность посещать такие необыкновенные места... Дети как всегда, в своем репертуаре - все извозились, все потрогали))) Отличное у вас семейство!

    ОтветитьУдалить
  36. Спасибо за информацию, будем знать)) Вдруг получится туда выбраться!))

    ОтветитьУдалить
  37. Боже! Красота какая! Я под впечатлением!Тюльпаааны! Никогда не видела диких тюльпанов! А соль, ка к снег, белоснежная!

    ОтветитьУдалить
  38. Какие вы молодцы,что вот так путешествуете,чудесное место,впервые узнала о таком озере,спасибо,что поделились красотой!!!

    ОтветитьУдалить
  39. Арин, очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  40. Вот это красота!!! А мы были на Баскунчаке :) Там тоже красиво очень, но здесь пейзаж просто сразил! Круто!!! Теперь ругаю супруга, почему до Эльтона не доехали...Но, мы еще не старички, надеюсь, еще съездим. Молодец, что поделилась с нами такими потрясающими красотами!

    ОтветитьУдалить
  41. ..красотень какая!!! Я бы тож судовольствием туда попала)

    ОтветитьУдалить
  42. С удовольствием читала пост! Никогда не слышала об этом озере. И фотографии очень понравились!)

    ОтветитьУдалить
  43. Красота то какая!!! Вот и открыла для себя что-то новое, спасибо Ариш:) Последний кадр самый красивый:)))

    ОтветитьУдалить
  44. Всем спасибо за добрые слова :)))

    ОтветитьУдалить
  45. Волшебное место! Было бы побольше таких мест=)

    ОтветитьУдалить
  46. Я просто в шоке! Какая красота, даже красотища! Спасибо за такое довольствие хотя бы виртуально полюбоваться потрясающей природой!

    ОтветитьУдалить
  47. Чуть не пропустила такой интересный пост! Арина, это чудесный рассказ и замечательные фото! Вы такие молодцы, что нашли возможность отдохнуть вместе!Да и вон сколько заочных путешественников набралось ))))

    ОтветитьУдалить
  48. Арина, обалдеть!!! красотища то какая!! всё кажется инопланетным, даже птицы, которые дали заснять своих птенцов!!! а тюльпаныыыы!!! вот бы тоже столько их увидеть!!просто супер! какие вы молодцы :) спасибо за душевный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  49. какая красота, Арина! прям как сама съездила! =)))
    и рассказ замечательный! и вы такие классные!!!!

    ОтветитьУдалить
  50. Арина, куда пропала? Наверное большой сюрприз готовишь)). Заходи за наградкой
    http://rodhoe.blogspot.com/2011/05/blog-post_18.html

    ОтветитьУдалить
  51. Девочки, спасибо вам всем большое!
    Женя, готовлю не сюрприз, а отпуск :))) За награду спасибо!

    ОтветитьУдалить
  52. Арина, можно повторюсь, спасибо огромнейшее за экскурсию и за ваши работы! Приходите за наградой!

    ОтветитьУдалить
  53. Какая волшебная красота... Прямо утонула в этих фото... Вот бы побывать... в этой сказке! Классно! Спасибо вам за эту чудную виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить