воскресенье, 7 июня 2015 г.

Индия - другая реальность.

Почему Индия? Всё просто: из-за экономического кризиса, роста курса валют и всеобщих панически-упаднических настроений осенью 2014 года я решила, что "жить осталось 2 понедельника", как иронически говорила моя бабуля. Т.е. буквально всё плохо, будет хуже, отпуск мы себе больше позволить не сможем.





















И поэтому в октября 2014 года я убедила Юру, что нам Европа не светит больше, а нужно... купить билеты Москва-Дели. Мечта побывать в Индии (настоящей, не ГОА-шной) жила уже лет 8. Но было и много страхов-сомнений: а как же грязь/антисанитария/нищие-калеки/острая пища, которую не сможет есть Асюшка. Но всё обсудили и рискнули. В глубине сознания жила ещё идея о том, что неплохо бы посмотреть, как умудряются выживать люди на краю нищеты и при этом радоваться жизни. И по возможности, поучиться этому.











 Мы поехали дикарями, имея на руках только авиабилеты и неоплаченную бронь в паре гостиниц по одной ночи. Маршрут был составлен сложный: неделя на севере с перемещением на поездах: Дели-Агра-Джанси-Сонагири-Орчха-Каджурахо-Дели. Затем перелёт внутренним рейсом на юг, В Кочин (штат Керала). И перемещение всеми возможными способами (автобусами, лодками, поездами, рикшами) по маршруту: Кочин-Аллепи-Варкала-Тривандрум-Каньякумари (самая южная точка Индии)-Муннар (чайные плантации в горах)-Мадурай-Кочин.






 В общем, мы посетили 12 городов (Дели не считаю,т.к. только прилетали-улетали из него). Мы были в туристических и совершенно нетуристических местах. Часто мы были единственными европейцами среди огромного количества индийцев. Люди проявляли к нам много и ОЧЕНЬ МНОГО внимания. Мы научились есть руками, замечать только прекрасное и постоянно улыбаться:)





Всё, что пишут про Индию - правда. Да, грязь и нищета ужасающая. Да, страна просто великолепная. Моё субъективное ощущение - это иная вселенная. Всё, буквально всё другое. Солнце, растения, животные и птицы, люди и наряды, жесты, музыка, храмы. Индия оглушает с первых минут своей яркость, непохожестью ни на что другое. Специи обжинают рот, солнце слепит глаза, которыми боишься моргнуть, чтобы не пропустить ни одну из картин жизни, кипящей вокруг, ни одного человека, внешне так непохожего на нас.




Люди, конечно, удивительные! В индийцах очень много какой-то совершенно детской открытости. Они с удовольствием общаются даже при языковых сложностях, расспрашивают обо всём на свете: кто мы, кем работаем, есть ли в России храмы, были ли мы в Агре, видели Тадж Махал, а в России хорошие железные дороги, а как погода сейчас в нашем городе и т.д. Они искренне радуются каждому ответу, ищут общность. Радуются просто тому, что отвечаешь, не зазнаёшься. Просят прикоснуться к руке (есть поверие, что дотронуться до белого человека = улучшить свою касту в следующем перерождении и даже, возможно, облегчить текущую жизнь).








В Индии соседствуют бок-о-бок индуистские и джайнийские храмы, католические соборы, синагоги и мечети. Есть храмы,в которые не-хинду вход запрещён, но очень часто можно даже принять участие в ритуалах (например, в Варкале на священной части пляжа брамины проводят ритуал очищения кармы всем желающим, нам тоже предлагали:)











 Яркость окружающей среды запредельная. Женщины и девочки,как птички колибри, маленькие, яркие, очень красивые. Повсюду краски, даже рыбацкие сети радостно-алые. Всё цветёт, благоухает.








 Еда острая и запредельно острая. В первые дни мы питались готовой пищей 1 раз в день, остальное "добивали" фруктами, благо, они стоят копейки и представлены в изобилии. А затем как-то неожиданно привыкли, распробовали, и уже не могли оторваться. Всё простое, но очень вкусное.




 Они едят руками, купаются в одежде, вплетают в волосы гирлянды жасмина, возят грузы на слонах. Мужчины носят юбки. Женщины - браслеты с колокольчиками на ногах, обязательно на обеих. Они совершают миллион действий, чуждых и непонятных нам. И также радуются и грустят, любят своих детей, заботятся друг о друге и странных белых туристах. Нам помогали бескорыстно, угощали бесплатно, провожали и фотографировали. Нам были рады. Просто тому, что мы приехали в их страну. Надели их одежду. Едим их пищу с удовольствием. Общаемся с улыбкой, посещаем храмы, протягиваем руки детям.
- Вам нравится Индия?
- Да! Нам очень нравится Индия!













 Мы гладили слона, плавали по заросшим заводям на деревянной лодке, пили сок из сахарного тростника, мандаринов, кокосов. Мы ездили в поезде дженерал-класса (без мест, сколько набилось, столько и едет) и в том самом "жутком"поезде нас угощали самосами, самыми-самыми вкусными. Мы нянчили индийского малыша Айю, к восторгу всей его родни. Мы были в точке слияния Аравийского моря, Бенгальского залива и Индийского океана, встречали восход бога Сурьи из этих вод под радостный возглас многотысячной толпы. Мы были в индийском аквапарке и зоопарке, многочисленных храмах и дворцах, поучаствовали в празднике Холи, посетили Керальский театр Катхали. Мы в очередной раз были счастливы.
                                      

























 Пост получился "сборной солянкой", но я поняла, что если не напишу сейчас, то потом уже точно не соберусь: у нас лето, велосипеды, планы и всякие автопокатушки. Если будут вопросы - задавайте, ещё несколько дней мы дома и с интернетом:)



37 комментариев:

  1. как прекрасно! как будто я сама с вами на минуточку побывала в Индии! Спасибо за чудесный рассказ и прекрасные фото!

    ОтветитьУдалить
  2. Как я тебе завидую. Это и моя мечта. Шантарам и все от Лесли Форбс. Люблю вас , вы самые лучшие )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! Мечты такое дело, сбываются и порой неожиданно. Желаю тебе исполнения!

      Удалить
  3. потрясающая поездка!!!
    тоже мечтаю после Шантарама))

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающе! Грандиозный маршрут и такой теплый, душевный рассказ, фотографии замечательные!
    Огромное спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо за "сборную солянку"!!!! Добавила страничку в закладочки (хотя я ваш ПЧ), посмотрю почитаю еще пару раз - такие буйства красок, такие красивые фотки, а про радоваться жизни - я возможно тоже что-то переосмыслю, как представлю ваш маршрут путешествия, да еще и дитём, а я капризничаю, что еду на нелею в Геленджик и туалет в гостевом доме не будет в номере...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы все капризничаем и частенько. А потом - раз- и переосмысляем, и начинаем по-другому думать и даже чувствовать:)

      Удалить
  6. С огромным удовольствием читала и рассматривала каждую фотографию!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое за интересный пост)) очень заразительно написано) хоть беги чемоданы собирать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это... не знаю, тысячная доля впечатлений и фотографий, наверное. Хорошо, что удалось передать наши эмоции даже в таком сжатом рассказе:)

      Удалить
  8. ...это взрыв красок..... это взрыв мозга..... просто физически ощущаешь, как эти люди любят жизнь - здесь и сейчас, ни смотря ни на что..... спасибо огромное за такие замечательные впечатления))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, всё правда. И вам спасибо!

      Удалить
  9. Так интересно, красочно, захватывающе!
    И еще интересно, какие разные мнения об Индии - недавно вернулись наши знакомые - не понравилось, больше туда не хотят. Они тоже довольно много путешествовали, ГОА - Непал - Гималаи, поезда-автобусы, почти полгода там пробыли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот эти разные мнения нас и смущали долгие годы:) И, откровенно говоря, я настраивалась на то, что путешествие будет больше поучительным/познавательным, нежели "отдыхательным". Совершенной неожиданностью оказалось, что в какой-то момент нам всем стало там легко и просто хорошо,ото всего вокруг:)

      Удалить
  10. Ваши рассказы о путешествиях обожаю, хотя и комментирую редко.
    Приду еще раз пост почитать и самое главное фотографии получше разглядеть с компа и впитать все яркие краски и положительные эмоции.
    Спасибо Вам что поделились!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Так здорово!!! Арина, спасибо, что поделилась хотя бы частью впечатлений и эмоций) Хотя понимаю, рассказать обо всем увиденном/пережитом/переосмысленном касательно Индии - просто невозможно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, действительно этот пост дался труднее, чем обычно. Потому что рассказывать отдельно о каждом городе, со всеми его достопримечательностями, встречами, людьми, транспортом, рынком, животными, цветами и т.д. - нереально. А описать сразу всю поездку - невозможно. Постаралась как в калейдоскопе, сложить одну из картин.

      Удалить
  12. Очень интересно, спасибо за рассказ - яркий, красочный, заразительный !

    ОтветитьУдалить
  13. Потрясающий рассказ, передает весь ваш восторг от поездки. Ярко, красиво, впечатляюще. Завидую смелости вашей, мы пока не решаемся вот так дикарями, только по России дикарями запросто, а за границу страшно, уровень английского не достаточно хорош :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ася, у нас тоже с языком напряжёнка: говорю/понимаю только я, на достаточно бытовом уровне. Но на самом деле это не является препятствием, поверьте. Объясниться можно всегда, в крайнем случае на международном языке жестов:) Во Франции дочь общалась с девочками посредством переводчика в телефоне, в Чехии - улавливая общность слов и т.д. Т.е. если действительно хочется контактировать, всегда найдётся способ. Это я вас так ободряю и придаю решимости:)

      Удалить
  14. вот это путешествие!!! вот это приключение!!! При всей своей мамаудариламенявдетствеголовойаккуратвтомместегдезонастраха, я вот не знаю, смогла бы в Индию так запросто без туроператора полететь)))) смотрела фотографии и вспомнила фильм про отель Мэриголд))) надо пересмотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, как здорово, оказывается, быть ударенным в нужное место:) А готовые туры мы не любим именно из-за отсутствия возможности посмотреть реальность и насладиться ею.

      Удалить
  15. ПлАчу... я бы так не смогла. Арина, спасибо огромное, что поделились. Очень всё живо представила, восхищена Вами и Индией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, мы тоже думали, что не сможем. А потом решились... и пришлось смочь:) Вообще всё не бывает так страшно, как рисуется в голове. Обычно мы себе надумываем из-за незнания/отсутствия опыта. Но, когда начинаешь действовать (например, впервые едешь в другую страну дикарём), то оказывается, что всё проще и гораздо, гораздо лучше/интереснее, чем казалось. Я не про то, что трудностей нет. Конечно, есть. И непредвиденные обстоятельства, и всякие неожиданности, приятные и не очень. Но когда сталкиваешься с ними нос-к-носу, не сложишь же лапки на груди? Всё равно будешь действовать, решать, выкручиваться. Заодно много нового о себе узнаёшь:)

      Удалить
  16. Какие же вы молодцы!! :)
    Индия прекрасна, но, правда страшно от антисанитарии, от непривычной еды...
    Где же вы жили?
    Как пережили дженерал-класс?
    Если можно, скажите как финансам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо:)
      Отвечаю по порядку: жили в отелях и в гест-хаусах. В основном, просто приезжали, шли пешком до ближайшего или брали рикшу и говорили, что нужен отель. Заходили-приценивались-смотрели и селились/не селились, шли дальше.
      Дженерал класс пришлось пережить только в первые минуты, когда мы поняли, что иного варианта добраться нет и вот-оно-то-самое. Нас ещё на перроне подхватили обычные проходящие мимо люди, помогли сориентироваться (нам надо было сесть в один из 5 вагонов, которые от поезда не отцепят на промежуточной станции). Затем нас провели в вагон, уже заполненный, и, несмотря на все наши отказы, буквально заставили сесть, подвинув соотечественников. Индийцы на самом деле очень лояльны:) Посадили сначала Асюшку, подвинувшись, затем кто-то встал, посадили меня, потом увидели Юру, ещё как-то передвинулись... в общем, в тесноте, да не в обиде. А затем мы ехали 4 часа, в проходе стояли коробки и тюки, через них передавали детей, перелазили разносчики еды, люди выходили и заходили, улыбались нам и друг другу, ели, пили чай и кофе, угощали нас. Мы сначала вовсю отказывались, а потом самый настойчивый попутчик просто силой вручил нам самосы. И невозможно было не откусить осторожно. А после невозможно было не замахать руками продавцу, чтобы он не уходил, а дал нам ещё:) А другой попутчик, увидев, что Асюшка достала блокнот и карандаши, попросил их и нарисовал ей Ганешу, а потом ещё узоры для мехенди и великолепного павлина. Это была чудесная поездка!

      Удалить
    2. По финансам так: мы брали 3 билета Москва-Дели-Москва за 50тыс. После этого доллар вырос,потом упал, потом вырос. Рупия к рублю тоже колеблется, на момент нашей поездки было 1:1 примерно. Поэтому так: жильё на троих снимали от 500 до 900 рублей в сутки. Это простой, но достаточно комфортный уровень. Есть дешевле, есть дороже в разы. Еда. Тут сложно. Если для местных, то очень дёшево: завтракали "от пуза" за 60 рублей на троих. Обед в кафе рублей 300-400 (на троих, да). Фрукты/овощи на рынке от 20 до 60 рублей за кг. Бутылка воды 20 руб/литр, 30 руб/2 литра - повсеместно. На воду в некоторые дни тратили практически столько же, сколько на еду.
      Поезда стоили от 10 (десяти) рупий до 320 на человека. Автобусы так же примерно. Рикша из расчета 10р/км приблизительно. Торговаться можно и нужно. Из достопримечательностей самый дорогой Тадж Махал, конечно. 750 рупий/чел, дети бесплатно до 15 лет везде в Индии. Но после Таджа по этим же билетам можно в РедФорт точно и ещё куда-то, не могу вспомнить. Остальные цены порой смешны: музей по 5 рупий за вход, например. Если достопримечательность "раскрученная", как то "Храмы Камасутры", то вход может быть 200 рупий. Но в том же Каджурахо есть ещё 2 группы аналогичных храмов совершенно бесплатные для посещения. Что ещё может быть дорого? Морепродукты в прибрежных городах. Вся вегетарианская пища бюджетна, а рыба/крабы/креветки - для приезжих, цены соответствующие. Мы брали 1 раз рыбу в банановом листе (около 300 рупий больщущий кусок) и карри из кальмаров (200 рупий), а вот креветки и крабы начинаются от 800 р/порция, мы не шиковали так:)
      Если ещё что интересно, спрашивайте.

      Удалить
  17. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  18. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  19. Вау, вау, вау!!! Арина, какое незабываемое, красивое, колоритное и чудесное путешествие у вас было!!! Рада за вашу семью - это незаменимый опыт - ездить по миру и видеть столько всего! Хорошего лета вам!

    ОтветитьУдалить