пятница, 9 января 2015 г.

2014-й, оглядываюсь.

Пост для себя, захотелось подвести небольшие итоги года. Итак...что было, о чём мечталось, что сбылось.
Работа работалась отлично! Занималась с детьми, фотографировала праздники. Много отдавала, много получала. Жаль,не могу показать всех своих маленьких учеников из этических соображений, но поверьте, они чудесны!

В 2014-м году у меня появились 2 новеньких племяшки: 7 января родился Кирюшка, первый сын моего брата, а 20 сентября- Маша, младшая дочка Юриного брата.
 Асюшка окончила начальную школу вот так

...после чего мы осуществили свою мечту: забрали её из школы. Да, теперь Ася учится самостоятельно и с моей помощью, официально это называется "самообразование". В конце каждой четверти она сдаёт тесты/контрольные по всем предметам. Успешно:)

Про кукол. Похвастаться нечем: родились ещё зимой 3 куклы и 2 тедди-долла... и всё. Почему-то у меня полностью пропала тяга к куклоделанию. Просто нет и всё. Не тянет, не гложет, не ноет. И совершенно спокойно на душе. То есть вот такая внезапная перемена без знаков "+" или "-".





Зато я совместно с замечательной Леной Рейфман продолжила организацию выставки "Формула Творчества", которая состоялась уже в третий раз.

Мечты путешественные тоже осуществлялись: в мае мы увидели тюльпаны в Голландии и поели шоколада в Бельгии.


(это фигуры из белого шоколада в Музее Шоколада в Брюгге).

Лето тоже выдалось насыщенным: практически 2,5 месяца мы отсутствовали дома, из них месяц автопокатушек по Восточной Европе и Балканам: Польша, Словакия, Венгрия, Хорватия и Черногория.




Ещё мы стали велосемейкой прошедшим летом. Купили велики, Асюшка научилась кататься буквально за 20 минут (да, до этого она на велосипеде не ездила). А так как живём мы рядом с лесом, то весь август и часть сентября мы ежедневно колесили по лесным дорожкам по 2 часа.

А! Вспомнила: я же подстриглась коротко весной, перед всеми поездками. Было-стало:
 И чуть-чуть подлиннее в конце лета:
Дома практически завершился ремонт (осталось только спроектировать и сделать мебель на лоджию). Туалет показывать неинтересно, а кухня вот:





Вот такой был год. Плюс множество маленьких поездок, тёплых встреч, разных новых людей, интересных книг и фильмов и прочего, прочего... Жизнь течёт, показывает себя разной, меняет нас.
Желаю всем замечательного 2015-го года!

31 комментарий:

  1. Арина, давно тебя не слышала! А почему вы на домашнее перевелись??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, привет! Я и не думала, что кто-то читать станет:)
      Насчёт домашнего я решила давно, просто мы медленно обдумывали, взвешивали и дискутировали, пока не пришли ВСЕ к этому решению (и я, и Юра и Ася). Начну с того, что мне просто не нравится Система. Не нравится, что учителя орут на детей и обзывают их (хоть Асю это и не касалось никогда, но свидетелем такого она была неоднократно), что поздней осенью устраивают "пожарную эвакуацию", и дети бегут на улицу в тонких рубашках и туфельках. Не нравится количество бессмысленного времяпрепровождения, нарушение режима обучения (не отпустить на перемену, растянуть контрольную на 2-3 урока). Не нравится общая атмосфера детского коллектива: в нашем классе девочка пробила мальчику голову палкой во время "игр" на школьном дворе. И да, это всё - про лицей!
      Наконец, мне не нравится снижение уровня познавательной активности конкретно у моей дочери. Стала появляться установка "сделать от точки до точки и ни капли больше", все попытки поискать доп.информацию она начала пресекать: "нам этого не задавали, а мне ещё кучу всего надо сделать". А в учебниках материал дан безобразно, нельзя не читать дополнительно! Методика преподавания тоже страдает, детей учат по новым стандартам, а они порой просто идиотские! "Слово-командир", "слово-обозначающее-признак-предмета" - вот зачем это? Почему не дать термин "прилагательное"? Дети что, дураки, не поймут? Но мы же понимали. А сейчас извращаются и с программой, и с методиками...
      Зато теперь у нас всё просто отлично, с уходом из школы наступило Счастье:) Но это конкретно у нас, по совокупности всех жизненных факторов. Поэтому я ни в коем случае не агитирую и не призываю к подобному:)

      Удалить
  2. Ариш, как рада за вас. Спасибо за новости! Если бы было возможно, то я бы детей с удовольствием на домашнее обучение перевела, но на сколько я знаю, здесь не разрешают. Эта тема очень интересна, если будет настроение поделись пожалуйста, как вы к этому решению пришли, где берете материал и сколько времени Асюшка уделяет в день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бригитта, спасибо, что читаешь:) Я напишу тогда прям подробно про наше обучение, раз интересно.

      Удалить
  3. Ура, Арина объявилась! :)
    Ариша, не пропадай из блога насовсем, плиииз. Бог с ним, с куклами, не рождаются - значит, так надо, значит, есть что-то более важное и значимое, что нужно сделать. Но... вот мне лично очень хотелось бы, чтобы ты хотя бы изредка появлялась и что-то писала - о себе, об Асюшке, о путешествиях, о ремонте, да хоть о погоде) Так, как ты это можешь - легко, тепло и душевно)

    Ну и с новым годом тебя и твою семью, всего вам наилучшего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, спасибо на добром слове:) И за пожелания спасибо!
      У меня как-то одномоментно пропала потребность в виртуальном общении. Удалила страничку на Одноклассниках, остаюсь только ВКонтакте, т.к. там протекает часть моей работы. Блог был творческий, а сейчас вроде бы и показывать нечего, вот и не пишу:) Но про школу пост сделаю, раз девочки спрашивают.

      Удалить
  4. Ариша, привет!!! Очень рада почитать твои новости. Не пропадай!

    ОтветитьУдалить
  5. С удовольствием читаю и читала ваш блог. Куклами я не увлекаюсь, но Ваши всегда рассматриваю с огромным интересом и про Асю с удовольствием читаю. Рада что Вы нашли приемлемый и удобный для себя способ обучения. Мы для себя решили что приемлемым вариантом выхода из системы, для нас, станет вальдорфская школа. Маша сейчас в 1 классе, как будет дальше - посмотрим. С интересом бы почитала о вашем опыте домашнего образования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Желаю вам удачного школьного пути:) Про наш вариант напишу, конечно.

      Удалить
  6. Арина, рада читать ваши новости. Люблю и ваши и куклы и ваши путешествия. Не пропадайте!!!
    С Новым годом и Рождеством! Добра и благополучия Вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! И вам всего самого доброго!

      Удалить
  7. Поздравляю с прошедшими праздниками!!! Очень приятно читать ваши новости :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ариша привет!!! Давно ты не заглядывала, молодец что вернулась, я тут пыталась тебя на осинке разыскать но так и не вспомнила ник, думала может туда заходишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет! Не захожу никуда, осталась только ВКонтакте в силу необходимости:) От всех приглашений в другие соцсети открещиваюсь: уж очень много времени сжирает интернет.

      Удалить
  9. Арина,с Новым Годом!!! Пусть все желания исполняются, и не толко рукодельные!)
    Очень красивая получилась кухня! и путешествовать обязательно надо!

    ОтветитьУдалить
  10. Ох ну наконец то объявилась!!! Вышла из радиомолчания )))). Как все у тебя здоровски. Приятно почитать про такие перемены, поездки , покатушки на великах. Мы дома тоже много думали о том.ю чтобы Динку перевести на домашнее обучение... но знаешь я не решаюсь. Когда в школе объявляют карантин и им задают задания по интернету... она ведь ничего не делает. Сидит в соцсетях, смотрит летсплеи и к учебнику даже не притронется. И вот так будет в конце четверти сдавать контрольные, а она не в зуб ногой ... меня скорее останавливает страх провала, что она не справится, а ответственность на родителях ведь. Вот сейчас каникулы спит до 4 вечера, всю ночь читает, играет в компьютере. Никакого режима дня. Я так устала с этим бороться. А вы очень даже молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      Насчёт учебы я напишу отдельно, надо ещё ссылки поискать на истории родителей-не-педагогов и их детей:) Насчёт соцсетей - Асюшка в них не зарегистрирована и не хочет. А что такое летсплей я даже не знаю... Но вообще могу тебе сказать по опыту своему и не своему: как только переносишь ответственность с себя на ребёнка, всё меняется. То есть если РЕАЛЬНО отпустить ситуацию, мол, это твоё дело, твоя учёба и твои результаты - ребёнок это принимает и начинает двигаться сам. Тем более Динка такая умничка, у неё же ещё и музыкалка! Мне всегда казалось, что ребёнок, успевающий вдвух школах, не может быть неорганизованным;)

      Удалить
  11. С новым годом, как увидала в новостях от вас сообщение сразу так повеселело что вы вернулись ) не пропадайте будьте так же оптимистичны и счастливы, всегда с удовольствием вас читаю и смотрю ваши отчеты о путешествиях )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за такое количество приятных слов:))

      Удалить
  12. Ариночка, привет! Как я рада твоему возвращению!!!))) Я вспоминала тебя, надеялась встретиться на хелло тедди, поболтать... Очень рада, что у вас все отлично, столько событий, вы просто молодцы!! Особенно меня впечатлило ваше решение об образовании, мне очень близка эта тема, я бы даже сказала, что это наше "больное" место. Я полностью согласна с твоим мнением, поддерживаю каждое слово. Пока мы тоже для себя выбрали вариант частной вальдорфской школы, Тимоша уже во втором классе, а в сентябре наша Ася пойдет в первый. Но мысль о домашнем обучении меня не отпускает. Я вроде и хочу, но боюсь, что не справлюсь, не потяну - ну не педагог я ))), хотя может и зря так думаю))) Теперь, если решусь, буду знать к кому приставать с вопросами! ;))) Ариночка, спасибо огромное, что поделилась! Всего вам самого замечтельного в новом году, пусть впечатлений и приятных событий будет еще больше! Обнимаю!! Не пропадай...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, спасибо большое! Я в этом году не приезжала на ХТ, т.к. как раз готовила нашу Формулу. Школа, к сожалению, практически у всех неравнодушных родителей- "больное место"(( Я напишу про нас, а ты приставай ради бога с любыми вопросами. Но мне кажется, что если "школа" у всех примерно одинаковая,но "нешкола" у всех разная получается:)

      Удалить
  13. Интересные перемены, Арина! Хорошо, что они есть и положительные ))
    Буду рада читать ваши заметки про учебу и развитие. Наши друзья тоже перевели деток на домашнее обучение и все получается, только у них плюс в том, что мама сама педагог. Я иногда подумываю о таком, но все ж страх организации процесса смущает. Пока первый класс у нас, вот и думаю ))
    Кухня светлая получилась )) а бра не планировалось над столом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ,я со второго класса думала до четвёртого;) Бра не планировали, мы как-то не любители сумерничать, да и если делать романтику, то лучше со свечами)

      Удалить
  14. Как приятно Вас снова слышать! И как всегда, - с куклами или без - у Вас интересно ;) Счастья и всего самого лучшего в наступившем году!

    ОтветитьУдалить
  15. Привет !
    Рада за вас)
    Не помню, говорила или нет, но мы переехали в дом, купили собакуи велосипеды), Данил закончил школу и уехал учиться в Краков... я из блондинки стала рыжей....тоже много новостей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, рада за вас очень! Замечательные новости!
      А почему Краков именно? А собака какая?

      Удалить
    2. Ну Краков потому, что Польша дешевле Германии. а учиться хотел в Европе. Преподавание на аглийском, учит международную экономику. Собака-шотландский скотч-терьер. Кот-британец )

      Удалить