пятница, 3 августа 2012 г.

Путевые заметки. Нюрнберг.

Вот так я знала! Начну писАть, а потом разленюсь. Таки разленилась:)
Но всё в наших руках, правда? И, умирая от 35-градусной жары, вспоминаю уютную красивую Германию и пишу этот пост.
Нюрнберг для посещения выбрал Юра. Ему понравились те немногие виды, что были выложены в интернете. И как же он оказался прав! С первых же шагов по улицам Нюрнберга мы поддались его очарованию.
Разноцветные домики, стоящие "плечом к плечу", старая крепость, черепичные крыши, цветы повсюду.
Одна из центральных достопримечательностей - Прекрасный фонтан. Его украшают 46 каменных скульптур на четырех ярусах, и каждый ярус имеет свою уникальную идею. На верхнем ярусе изображены древние пророки, на среднем – курфюрсты и средневековые герои, а на нижнем – философы и ученые.

Помимо сложности конструкций, металлического кружева решёток, оригинальной идеи и прочего, фонтан окружён красивыми легендами.
По первой легенде, один молодой человек, бывший подмастерьем у мастера, который делал решетку фонтана, и желавший жениться на дочери своего хозяина, вставил это кольцо за одну ночь, чем произвел неизгладимое впечатление на возлюбленную и на ее отца. "Фокус" состоял в том, что ни на кольце, ни на решетке не было видно швов. Если повращать кольцо по часовой стрелке и при этом загадать желание, оно обязательно сбудется!
На противоположной стороне фонтана находится второе кольцо – "потайное", которое не так легко найти. Его изготовили из железа реставраторы, которые восстанавливали фонтан в 1903 году, чтобы продемонстрировать свое ремесленное мастерство. Правда, это железное кольцо туристы, как правило, не замечают. Оно не блестит. Но жители Нюрнберга считают, что настоящее волшебное кольцо - железное и именно после вращения его исполняются желания, а "золотое" кольцо годится только для приманивания туристов.
Собственно, в приметы и прочие "туристические завлекалки" я не верю, а кольцо искала только для развлечения. И правда, обойдя пару раз по кругу, мы его не заметили, пока пожилой смешливый бюргер не привлёк наше внимание жестами и не указал на искомое колечко:) На фото я еле дотягиваюсь до него, т.к. расположено оно высоко (для человека 165см ростом).

 В Нюрнберге мы посетили дом-музей Альбрехта Дюрера. На входе выдают аудиогиды на разных языках, в том числе и на русском. Получили массу удовольствия и кучу информации о жизни художника. На какой-то момент нам с Асюшкой показалось, что мы попали внутрь любимого фильма - "Девушки с жемчужной серёжкой": в мастерской, среди порошков, масел и красителей вполне реально перенестись на 500 лет назад.
Карта показывает, какие минералы из какой страны привозили. Тут же образцы минералов, а так же пигменты, получаемые из них.
Перед домом-музеем расположена очень интересная скульптура.   Считают, что ее прототипом стал знаменитый заяц с картины Дюрера (фото из интернета).

Картина "Молодой полевой заяц", написанная Дюрером, стала любимым произведением жителей Нюрнберга. Раньше репродукцию этой картины можно было встретить почти в каждом доме этого города. Изображение стало настольно растиражированным, что потеряло свою первоначальную привлекательность, постепенно превратившись в монстра, перекормленного человеческой любовью.
(На фото Асюшка под впечатлением от моего рассказа обходит вокруг монстра, а в основании скульптуры притаился крошечный испуганный зайчик - прообраз первой картины Дюрера.)

На улицах Нюрнберга много интересного. Это и обожаемые Асёнкой мимы, и необычные вывески, и улыбчивые монахи.

 На домах часто встречаются росписи и солнечные календари.

                А на одном балкончике живёт золотая фея. Или это ангел?

Вот такой он, чудесный и сказочный город Нюрнберг.

20 комментариев:

  1. Интересно так...надо же как у них(на первых фото)все заложено брусчаткой.Ну вот и сантиметра земли не увидишь.Только деревья зеленеют вдали))
    Очень красивые репортажи ты Арина делаешь.Каждый раз жду с нетерпением продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо большое!
      Брусчатка да, везде. Мне очень нравится, как выглядит, но по ней не во всякой обуви ходить удобно. Но красиво очень:)

      Удалить
  2. Ариша, спасибо большое, что поделилась! Красота то какая)))
    Теперь, появилось еще одно место куда я мечтаю попасть)))

    ОтветитьУдалить
  3. очень познавательно и интересно, спасибо))хоть виртуально попутешествую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сама люблю путешествовать не только в реале, а ещё и по чужим отчётам;)

      Удалить
  4. Класс!! Спасибо, Арин, оочень интересено, а ведь в этом городе живёт сестра моего мужа, может и мне когда-нибудь посчастливится там побывать, обязательно вспмоню про твой рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, если получится приехать, тебе там обязательно понравится! У нас масса фотографий, здесь только сотую часть показываю. Город прекрасен:)

      Удалить
  5. Ариша, спасибо за экскурсию по Нюнбергу, душевный город. В таком городе, наверно, приятно стариться))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не знаю, насчёт стариться пока не думается мне;) А вообще европейские пенсионеры такие активные, что не думаешь про угасание и замедление жизни.

      Удалить
  6. ОООй, спасибо за экскурсию по Нюренбергу))) Я там тоже была и ооочнь понравилось))), прекрасный городок! Но слышала легенду только про одно (туристическое) кольцо))) Спасибо за новую информацию. Там ещё есть музей игрушек. Были там?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что рассказала новое:)
      Музеи игрушек были практически в каждом посещенном нами городе. Но в Нюрнберге не ходили: я стараюсь не "замучивать" своих музейными походами, тем более когда погода так и тянет гулять по улицам и паркам:)

      Удалить
  7. заходите за наградкой!http://ocksana-www072114181993com.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красота!!! Ах дух захватывает!!!
    Величественная и спокойная красота векового города...
    Ариша, спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень интересно! Сама мечтаю выбраться куда-нибудь, но пока возможности нет. А так в Нюренберге как будто побывала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить