вторник, 1 марта 2011 г.

Польша.

В прошлогодней поездке Польша стала первой страной посещения. Именно через неё лежал наш такой далёкий и извилистый путь. Честно говоря, я не ожидала ничего особенного, но совершенно неожиданно была очаровна этой маленькой и очень уютной страной.
Польша встретила нас аистами и полями маков.

 Мы много ехали по просёлочным дорогам. И первое, что нас удивило - это повсеместно встречающиеся статуи Богородицы. Реже - распятия или статуи других святых, а вот Божья Матерь - постоянно. По обочинам дорог, на краю полей, у домов и просто на перекрёстках, буквально везде.


  Трогательно украшенные ленточками и яркими букетами искусственных цветов, эти статуэтки вызывали чувство умиления. Позже мы смогли убедиться, насколько Польша религиозна. В костелах в любое время дня можно встретить не туристов, а прихожан. Среди них много молодых людей и совсем юных девушек, которые молятся, стоя на коленях, отрешенно, не обращая внимания на людей вокруг. По этическим соображениям я их не снимала, но эта картина тронула меня до глубины души.




 
Даже в небольших городках чувствуется дыхание истории.

 Хорошо прогуляться по улице, глядя на домики с красными черепичными крышами, дойти до костёла. Зайти и посидеть немного в полумраке, при мерцании свечей.




















 В Краков мы прибыли тёплым июньским днём. Без каких-либо определённых планов отправились гулять, куда глаза глядят.




 Мощёные улочки, старые здания, обилие зелени и фонтанов - очень уютный и красивый город!





 Красивые здания с интересными деталями. Двери с бюстами святых. Колонки и фонтанчики с питьевой водой. Хотелось запечатлеть каждый кусочек, из которых складывалось лицо города.






 В центре города - множество конных повозок. Холёные лошади с плюмажами на головах мерно похрустывают овсом и кивают прохожим.




 На центральной площади мне более всего понравились два объекта: лев с удивительным выражением лица и огромная металлическая голова, полая и потому такая притягательная для любопытных детей. Интересно взглянуть на мир чужими глазами :)

Не менее интересны были и окружающие люди.




 Насладившись красотами Кракова, мы отправились в парк, отдохнуть и перекусить в тени деревьев. Однако тут же был обнаружен фонтан, в котором с наслаждением резвились ребятишки разных возрастов. Асюшка не устояла перед искушением.... и вскоре вымокла до нитки.




 Отправились сохнуть на солнышко... однако встретили другой фонтан, который "плевался" струями воды, выбрасывая их вверх весьма неожиданно. Тут уж и я не устояла, и мы с Асёнкой пошли перепрыгиватьи ловить эти струйки.



 Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. День близился к концу, и мы с сожалением покидали Краков и отправлялись дальше, в Чехию.

11 комментариев:

  1. Вот это моя заветная мечта.... Пройтись по тихим, узким, старинно-сумрачным и в то же время тепло-уютным улочкам Польши или Чехии. Только я зимой мечтаю туда попасть... Отличное путешествие!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Интересно и увлекательно! Мы тоже в прошлом году путешествовали вдвоем с мужем. И думали ехать через Польшу, а потом пошли другим путем:)-Румыния, Венгрия,Словения и Чехия, посчитали что так для нас ближе будет. В следующий раз уж точно буду настаивать на Польше!

    ОтветитьУдалить
  3. Я рада, что вам понравился мой рассказ :)
    Лучия, а ты своё путешествие покажешь?

    ОтветитьУдалить
  4. Путешествовать это очень правильно! Арин, спасибо, мы путешествовали вместе с тобой!)

    ОтветитьУдалить
  5. Ариш, я его уже показала:) Посмотри у меня в блоге за ноябрь! Я как приехала сразу похвасталась:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ириш, я рада, что понравилось :)
    Лучия, я уже вспомнила, что видела твои фото ;) Но и ещё раз посмотрю с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  7. Арин как здорово путешествовать!!!Пока это только мечта моя!!! Хочется всем вместе а Манюня маленькая еще...хоть с тобой по путешествовать...

    ОтветитьУдалить
  8. Анют, детки быстро растут, Машенька скоро будет постарше, и вы все вместе куда-нибудь рванёте ;)))
    Я постараюсь периодически выкладывать что-нибудь путешественное, у меня много всего есть.

    ОтветитьУдалить
  9. Очень люблю путешествовать!!! Обожаю Краков!

    ОтветитьУдалить
  10. Жанна, я тоже влюбилась в этот город, он такой красивый и уютный!

    ОтветитьУдалить