пятница, 11 февраля 2011 г.

Яшенька или шабат шалом!

Так случилось, что однажды я устроилась на работу в частный детский сад. Еврейский, хасидский. Хасидизм - это религиозное течение в иудаизме. И хотя я русская по национальности и агностик по мировоззрению, мне было удивительно хорошо работать в среде, так сильно отличающейся от обычной :)))

В память о тех временах появился Яшенька, старший сын ребе Ицхака. Он носит кипу с надписью  ורבינו מלך המשיח לעולם ועד יחי אדוננו מורנו
 
Под одеждой у Яшеньки талит катан (четырёхугольное полотнище, к каждому концу которого привязаны цицит - 8 верёвочек, завязанных пятью узлами) . Именно цицит мы видим из-под верхней рубашки.   

Мне хотелось дать в руки Яшеньке что-то символичное, но дрейдл (волчок) я не придумала, как сделать. А свиток Торы мастерить не стала по этическим соображениям. Так Яша получил нечто нейтральное - скрипку, вернее, футляр для неё :)))


Шабат в иудаизме - сельмой день недели, в который предписано воздерживаться от работы. Это своего рода священный день и маленький еженедельный праздник, когда зажигаются свечи и вся семья собирается для субботней трапезы. Читают особые молитвы, надевают лучшую одежду, заранее пекут халу, отец произносит Кидуш.

 Шабат наступает с заходом солнца в пятницу. Не знаю, есть ли среди тех, кто заходит ко мне, иудеи, но всё равно: Шабат Шалом!

31 комментарий:

  1. Арина! Просто чудо какое-то! Прямо сижу с открытым ртом! Вообще все твои круглоголовки прелесны!

    ОтветитьУдалить
  2. мммм как интересно...я даже в ступор впала от того, что бы такого умного написать...не буду умничать...красивый мальчик!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно было почитать! И посмотреть тоже! Яша очень впечатлил!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень добрый и послушный Яшенька! и история бесподобная!

    ОтветитьУдалить
  5. очень интересно было почитать ))) спасибо ....и кукла обалденная ... характерная такая....

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, Ксюша, Марина, Мила, Аня, спасибо, девочки!!
    У этого мальчика есть реальный прототип, мой самый первый воспитанник, Шолом. Я часто вспоминаю этого доброго и шкодливого мальчишку :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень классный! А я очень веселые еврейские песни люблю. Так настроение поднимают!У меня даже в мобильнике записаны , иногда в дороге слушаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Саша!
    Израиль вообще и Иерусалим в частности - одна из моих мечт :) Надеюсь, когда-нибудь увижу и прикоснусь.

    ОтветитьУдалить
  9. Яшенька, классный - такой характерный. Очень интересно было почитать этот пост. Ариш, ну ты (сама знаешь:)- УМНИЧКА:)

    ОтветитьУдалить
  10. Арина, приглашаю за наградкой http://sweetfunbeauty.blogspot.com/2011/02/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
  11. Ариш, это просто что-то необыкновенное!!! Я в культурном шоке))) Такая характерная кукла получилась...Браво!!! Умница!

    ОтветитьУдалить
  12. Арина работа великолепна. Могу сказать по секрету побывать в Иерусалиме это что то бесподобное и несравнимое ни счем ощущение и восприятие всего и вся. Ариночка будет возможность обязательно там побывай это того стоит. Говорить и рассказывать можно много но лишь побывав там начинаешь многие вещи воспринимать и осозновать по другому

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, Лена, Наташа, спасибо вам, девочки!
    Я сегодня на мини-выставке его показала, все были в лёгком шоке :))) Пришлось объяснять некоторые детали моей жизни и подробности кукольного образа.

    ОтветитьУдалить
  14. О, так интересно! Ариш, а что за выставка была и где?

    ОтветитьУдалить
  15. Да даже и не выставка, а так называемый шоу-рум, двухдневный (сегодня и завтра). Организатор - "Рыжая ворона", основную выставку они будут проводить 7 марта в "Джуманджи". Они где-то пару раз в год организуют такие мероприятия. Участие платное для авторов (разные условия участия бывают), входные билеты для посетителей обычно около 50 рублей. Приезжают даже из Пензы девочки.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо!
    Я сегодня поставила Яшеньку иллюстрацией к своему предшабатнему посту, надеюсь, что к Вам зайдут и другие, и иудеи, и израильтяне, и неиудеи с неизраильтянами, и почитают, и улыбнутся.

    ОтветитьУдалить
  17. Виктория, спасибо Вам большое, мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  18. Иудеи заходят. Я вот зашел... Красиво. Интересно.

    Большое спасибо!

    Заходите и вы - http://is2day.co.il/. Мой блог об Израиле.

    ОтветитьУдалить
  19. Notsaint, я очень польщена! Получить комплимент от мужчины - дорогого стоит :) Пошла к Вам в гости!

    ОтветитьУдалить
  20. Яшенька - просто чудо! я не иудей, но иудеев очень люблю!:)) Арина, ручки у тебя просто золотые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Я очень любила этого мальчика и была рада, что его выбрала чудесная женщина. Теперь они живёт в Москве:)

      Удалить
  21. это здОрово:)) творческих успехов тебе, Ариша! Яшенька такой трогательный!

    ОтветитьУдалить
  22. Арина, вы шьете на заказа такие куколки?

    ОтветитьУдалить
  23. Шью, конечно:) Только копий 100%-ных не получится никогда, это нереально.

    ОтветитьУдалить