пятница, 11 февраля 2011 г.

Яшенька или шабат шалом!

Так случилось, что однажды я устроилась на работу в частный детский сад. Еврейский, хасидский. Хасидизм - это религиозное течение в иудаизме. И хотя я русская по национальности и агностик по мировоззрению, мне было удивительно хорошо работать в среде, так сильно отличающейся от обычной :)))

В память о тех временах появился Яшенька, старший сын ребе Ицхака. Он носит кипу с надписью  ורבינו מלך המשיח לעולם ועד יחי אדוננו מורנו
 
Под одеждой у Яшеньки талит катан (четырёхугольное полотнище, к каждому концу которого привязаны цицит - 8 верёвочек, завязанных пятью узлами) . Именно цицит мы видим из-под верхней рубашки.   

Мне хотелось дать в руки Яшеньке что-то символичное, но дрейдл (волчок) я не придумала, как сделать. А свиток Торы мастерить не стала по этическим соображениям. Так Яша получил нечто нейтральное - скрипку, вернее, футляр для неё :)))


Шабат в иудаизме - сельмой день недели, в который предписано воздерживаться от работы. Это своего рода священный день и маленький еженедельный праздник, когда зажигаются свечи и вся семья собирается для субботней трапезы. Читают особые молитвы, надевают лучшую одежду, заранее пекут халу, отец произносит Кидуш.

 Шабат наступает с заходом солнца в пятницу. Не знаю, есть ли среди тех, кто заходит ко мне, иудеи, но всё равно: Шабат Шалом!

31 комментарий:

  1. Арина! Просто чудо какое-то! Прямо сижу с открытым ртом! Вообще все твои круглоголовки прелесны!

    ОтветитьУдалить
  2. мммм как интересно...я даже в ступор впала от того, что бы такого умного написать...не буду умничать...красивый мальчик!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно было почитать! И посмотреть тоже! Яша очень впечатлил!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень добрый и послушный Яшенька! и история бесподобная!

    ОтветитьУдалить
  5. очень интересно было почитать ))) спасибо ....и кукла обалденная ... характерная такая....

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, Ксюша, Марина, Мила, Аня, спасибо, девочки!!
    У этого мальчика есть реальный прототип, мой самый первый воспитанник, Шолом. Я часто вспоминаю этого доброго и шкодливого мальчишку :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень классный! А я очень веселые еврейские песни люблю. Так настроение поднимают!У меня даже в мобильнике записаны , иногда в дороге слушаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Саша!
    Израиль вообще и Иерусалим в частности - одна из моих мечт :) Надеюсь, когда-нибудь увижу и прикоснусь.

    ОтветитьУдалить
  9. Яшенька, классный - такой характерный. Очень интересно было почитать этот пост. Ариш, ну ты (сама знаешь:)- УМНИЧКА:)

    ОтветитьУдалить
  10. Арина, приглашаю за наградкой http://sweetfunbeauty.blogspot.com/2011/02/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
  11. Ариш, это просто что-то необыкновенное!!! Я в культурном шоке))) Такая характерная кукла получилась...Браво!!! Умница!

    ОтветитьУдалить
  12. Арина работа великолепна. Могу сказать по секрету побывать в Иерусалиме это что то бесподобное и несравнимое ни счем ощущение и восприятие всего и вся. Ариночка будет возможность обязательно там побывай это того стоит. Говорить и рассказывать можно много но лишь побывав там начинаешь многие вещи воспринимать и осозновать по другому

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, Лена, Наташа, спасибо вам, девочки!
    Я сегодня на мини-выставке его показала, все были в лёгком шоке :))) Пришлось объяснять некоторые детали моей жизни и подробности кукольного образа.

    ОтветитьУдалить
  14. О, так интересно! Ариш, а что за выставка была и где?

    ОтветитьУдалить
  15. Да даже и не выставка, а так называемый шоу-рум, двухдневный (сегодня и завтра). Организатор - "Рыжая ворона", основную выставку они будут проводить 7 марта в "Джуманджи". Они где-то пару раз в год организуют такие мероприятия. Участие платное для авторов (разные условия участия бывают), входные билеты для посетителей обычно около 50 рублей. Приезжают даже из Пензы девочки.

    ОтветитьУдалить
  16. Очень симпатичный парнишка!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо!
    Я сегодня поставила Яшеньку иллюстрацией к своему предшабатнему посту, надеюсь, что к Вам зайдут и другие, и иудеи, и израильтяне, и неиудеи с неизраильтянами, и почитают, и улыбнутся.

    ОтветитьУдалить
  18. Виктория, спасибо Вам большое, мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  19. Иудеи заходят. Я вот зашел... Красиво. Интересно.

    Большое спасибо!

    Заходите и вы - http://is2day.co.il/. Мой блог об Израиле.

    ОтветитьУдалить
  20. Notsaint, я очень польщена! Получить комплимент от мужчины - дорогого стоит :) Пошла к Вам в гости!

    ОтветитьУдалить
  21. Яшенька - просто чудо! я не иудей, но иудеев очень люблю!:)) Арина, ручки у тебя просто золотые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Я очень любила этого мальчика и была рада, что его выбрала чудесная женщина. Теперь они живёт в Москве:)

      Удалить
  22. это здОрово:)) творческих успехов тебе, Ариша! Яшенька такой трогательный!

    ОтветитьУдалить
  23. Арина, вы шьете на заказа такие куколки?

    ОтветитьУдалить
  24. Шью, конечно:) Только копий 100%-ных не получится никогда, это нереально.

    ОтветитьУдалить