среда, 5 января 2011 г.

Валяние, фелтинг, фильц...

Специально для Саши :) Я, конечно, могу сфотографировать мой процесс, но получится это весьма неэстетично. Потому как валяю я на полу (ну нету в хозяйстве большого и удобного стола !). Однажды ко мне хотели заслать телевидение для интервью и съёмки процесса.... я живенько представила, как на экране я в позе "буквы ЗЮ" раскладываю шерсть на пупырчатой плёнке и пыхчу и краснею....  оператора и корреспондента стало жалко :)
Поэтому я покажу несколько фотографий для устрашения, а потом отправлю (виртуально) учиться к хорошему человеку.
Считается, что шерсть даёт усадку в среднем на 30%. В реале это выглядит так:
Поясняю: это будут короткие валенки 37-го размера (на них стоит моя нога, размера 39-го :О).
 Это раскладка шарфа для мамы, занимала она метра 3 в длину... с одной стороны предполагался узор из хаотично разложенных нитей (фото слева), с другой - разводы из белой вискозы (белые блестящие волокна). Шарф делала толстый и длинный, расшивала после валяния бисером, нормально так и не сфотографировала :(
А теперь самое главное: ссылки на нормальные мастер-классы и доступные объяснения!  Тема на форуме "Осинка", где собрана куча ссылок:
http://club.osinka.ru/topic-38579
А вот ЖЖ совершенно  потрясающей Нины Демидовой. Мало того, что она своими руками творит из шерсти неземную красоту, она ещё и щедро делится своим даром:
http://nini-ka.livejournal.com/ , отдельно нашла посты в её журнале, которые пригодятся именно на начальном этапе:
http://nini-ka.livejournal.com/12318.html - как трепать шерсть (очень важно и очень подробно, вообще уникальная информация в интернете!)
http://nini-ka.livejournal.com/13244.html - качество сваляного изделия, как узнать/проверить
 http://nini-ka.livejournal.com/25901.html - шарфик- "капуста", мастер-класс
http://nini-ka.livejournal.com/15634.html - тапочки, мастер-класс

Ну и покажу несколько не таких страшных ( как первые) картинок:


Это всё сваляно мокрым способом. С иголками у нас взаимная неприязнь: они меня постоянно колят, а я их ломаю :((( Причём и те, что для валяния, и те, что для шитья... и даже машинные ломаю, хоть тресни! Тем не менее есть вот такие штучки, сваляные по-сухому:




 Цветы - это брошки. Носит их мама, она боооольшой любитель :)))

13 комментариев:

  1. Мне очень понравились цветы! Очень! Арина, а шарф не будет жестким? Я несолько раз трогала вещи валяные - мне на ощупь - не приятно... может техники разные?

    ОтветитьУдалить
  2. Мила, спасибо :)
    Жёсткий - в сысле непластичный или колючий? В плане гибкости, драпировок - это решается толщиной (вернее, тоньшиной) шерсти и раскладки. Колкость тоже зависит от качества шерсти: если брать полутонкую, всего вероятнее, будет колоться. А вот австралийский меринос ооочень мягкий и приятный.
    Я ношу валяные шарфы и варежки, мои мама и доча носят ещё и шапки/береты. Заколочки, сумки у Асюшки есть... никогда не жаловалась, а уж она-то очень чувствительна к тактильным раздражителям!

    ОтветитьУдалить
  3. Все, я сражена окончательно!Как красиво!И цветы сказочные , а ботиночки ... даже слов нет!

    ОтветитьУдалить
  4. Арин, за ссылки спасибо! Я-то просто погляжу схожу, а подруга может и начнет. Я точно в ближайшее время никаким валянием не займусь. Вернулась к вышивке!

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, спасибо :)
    А я в глубоком расстройстве: выкройка, показавшаяся мне подозрительно маленькой, действительно таковой оказалась. В общем, теперь валенки есть у Асюшки (хоть кому-то радость), 32-го размера вместо задуманного 37-го.
    Завтра поеду за шерстью, буду делать дубль два.

    ОтветитьУдалить
  6. Арин, а кому у вас валенки без снега нужны? Всем подругам уже рассказала про твои валяшки. Очень удивляются шарфам и с завистью говорят "а тепло-то наверное как!". Мы тут мерзнем , у меня по-новой простуда пошла,жуть...

    ОтветитьУдалить
  7. Асюшка спрашивает: "А можно я пока дома в валенках ходить буду?" :))) Тем более, всё равно лечим её и из дома не выходим...
    Шарфы да, очень тёплые, но я больше радуюсь варежкам. Как настоящий дистоник, мёрзну зимой жутко, пальцы от холода ломить жутко начинает:( А как сотворила первые валяные варежки - так все проблемы решились!
    Саша, поправляйтесь, что-то Вы никак из болячек не выберетесь.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасиб, стараюсь, но... Самое обидное, что простыла, когда на выставку игрушек поехала и не попала. Подруга сходила на след.день и была в восторге. Непруха что-то последнее время... Ладно, прорвемся...
    Вот вы с Танечкой все снега хотите, а с ним ведь и холодина и бесконечные простуды. Хорошо, что у меня хоть дома +30, а народ и дома замерзает. Все-таки лучше жить, где тепло...
    Надеюсь, Асюша поправляется.

    ОтветитьУдалить
  9. Саша, на самом деле послезавтра моей бабушке 40 дней... раньше даже не могла рассказать об этом... В общем, чёрная полоса, что тут говорить. Всё делаю, всё понимаю, но уж очень тяжко.
    У Вас же с аварии всё пошло. Тоже такая чёрная полоса. Пожелаю нам с Вами и всем-всем-всем скорейших перемен к лучшему!

    ОтветитьУдалить
  10. Да уж... Я помню, что она в больнице лежала... Да, будем надеяться , что жизнь вроде зебры и нас ждет светлая полоса!

    ОтветитьУдалить
  11. Ну конечно, ждёт, как же иначе?
    Мой маленький антидепрессант просит немедленно заняться квиллингом, так что допиваю чай и пошла ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Что-то одно выделить даже трудно! Мишка малюсеньки и поэтому вырывается вперед. Такой вкусненький!!! Буду теперь валяшками болеть (вылечусь, когда что-то натворю) У вас блог такой ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ ... УДАЧИ!

    ОтветитьУдалить
  13. удачно зашла посмотреть :) буду заглядывать чаще :)

    ОтветитьУдалить