воскресенье, 7 июня 2015 г.

Индия - другая реальность.

Почему Индия? Всё просто: из-за экономического кризиса, роста курса валют и всеобщих панически-упаднических настроений осенью 2014 года я решила, что "жить осталось 2 понедельника", как иронически говорила моя бабуля. Т.е. буквально всё плохо, будет хуже, отпуск мы себе больше позволить не сможем.





















И поэтому в октября 2014 года я убедила Юру, что нам Европа не светит больше, а нужно... купить билеты Москва-Дели. Мечта побывать в Индии (настоящей, не ГОА-шной) жила уже лет 8. Но было и много страхов-сомнений: а как же грязь/антисанитария/нищие-калеки/острая пища, которую не сможет есть Асюшка. Но всё обсудили и рискнули. В глубине сознания жила ещё идея о том, что неплохо бы посмотреть, как умудряются выживать люди на краю нищеты и при этом радоваться жизни. И по возможности, поучиться этому.











 Мы поехали дикарями, имея на руках только авиабилеты и неоплаченную бронь в паре гостиниц по одной ночи. Маршрут был составлен сложный: неделя на севере с перемещением на поездах: Дели-Агра-Джанси-Сонагири-Орчха-Каджурахо-Дели. Затем перелёт внутренним рейсом на юг, В Кочин (штат Керала). И перемещение всеми возможными способами (автобусами, лодками, поездами, рикшами) по маршруту: Кочин-Аллепи-Варкала-Тривандрум-Каньякумари (самая южная точка Индии)-Муннар (чайные плантации в горах)-Мадурай-Кочин.






 В общем, мы посетили 12 городов (Дели не считаю,т.к. только прилетали-улетали из него). Мы были в туристических и совершенно нетуристических местах. Часто мы были единственными европейцами среди огромного количества индийцев. Люди проявляли к нам много и ОЧЕНЬ МНОГО внимания. Мы научились есть руками, замечать только прекрасное и постоянно улыбаться:)





Всё, что пишут про Индию - правда. Да, грязь и нищета ужасающая. Да, страна просто великолепная. Моё субъективное ощущение - это иная вселенная. Всё, буквально всё другое. Солнце, растения, животные и птицы, люди и наряды, жесты, музыка, храмы. Индия оглушает с первых минут своей яркость, непохожестью ни на что другое. Специи обжинают рот, солнце слепит глаза, которыми боишься моргнуть, чтобы не пропустить ни одну из картин жизни, кипящей вокруг, ни одного человека, внешне так непохожего на нас.




Люди, конечно, удивительные! В индийцах очень много какой-то совершенно детской открытости. Они с удовольствием общаются даже при языковых сложностях, расспрашивают обо всём на свете: кто мы, кем работаем, есть ли в России храмы, были ли мы в Агре, видели Тадж Махал, а в России хорошие железные дороги, а как погода сейчас в нашем городе и т.д. Они искренне радуются каждому ответу, ищут общность. Радуются просто тому, что отвечаешь, не зазнаёшься. Просят прикоснуться к руке (есть поверие, что дотронуться до белого человека = улучшить свою касту в следующем перерождении и даже, возможно, облегчить текущую жизнь).








В Индии соседствуют бок-о-бок индуистские и джайнийские храмы, католические соборы, синагоги и мечети. Есть храмы,в которые не-хинду вход запрещён, но очень часто можно даже принять участие в ритуалах (например, в Варкале на священной части пляжа брамины проводят ритуал очищения кармы всем желающим, нам тоже предлагали:)











 Яркость окружающей среды запредельная. Женщины и девочки,как птички колибри, маленькие, яркие, очень красивые. Повсюду краски, даже рыбацкие сети радостно-алые. Всё цветёт, благоухает.








 Еда острая и запредельно острая. В первые дни мы питались готовой пищей 1 раз в день, остальное "добивали" фруктами, благо, они стоят копейки и представлены в изобилии. А затем как-то неожиданно привыкли, распробовали, и уже не могли оторваться. Всё простое, но очень вкусное.




 Они едят руками, купаются в одежде, вплетают в волосы гирлянды жасмина, возят грузы на слонах. Мужчины носят юбки. Женщины - браслеты с колокольчиками на ногах, обязательно на обеих. Они совершают миллион действий, чуждых и непонятных нам. И также радуются и грустят, любят своих детей, заботятся друг о друге и странных белых туристах. Нам помогали бескорыстно, угощали бесплатно, провожали и фотографировали. Нам были рады. Просто тому, что мы приехали в их страну. Надели их одежду. Едим их пищу с удовольствием. Общаемся с улыбкой, посещаем храмы, протягиваем руки детям.
- Вам нравится Индия?
- Да! Нам очень нравится Индия!













 Мы гладили слона, плавали по заросшим заводям на деревянной лодке, пили сок из сахарного тростника, мандаринов, кокосов. Мы ездили в поезде дженерал-класса (без мест, сколько набилось, столько и едет) и в том самом "жутком"поезде нас угощали самосами, самыми-самыми вкусными. Мы нянчили индийского малыша Айю, к восторгу всей его родни. Мы были в точке слияния Аравийского моря, Бенгальского залива и Индийского океана, встречали восход бога Сурьи из этих вод под радостный возглас многотысячной толпы. Мы были в индийском аквапарке и зоопарке, многочисленных храмах и дворцах, поучаствовали в празднике Холи, посетили Керальский театр Катхали. Мы в очередной раз были счастливы.
                                      

























 Пост получился "сборной солянкой", но я поняла, что если не напишу сейчас, то потом уже точно не соберусь: у нас лето, велосипеды, планы и всякие автопокатушки. Если будут вопросы - задавайте, ещё несколько дней мы дома и с интернетом:)