среда, 28 января 2015 г.

-24 С... самое время вспомнить о весне:)

Просили про путешествия? Как говорится, их есть у меня. Весной 2014-го я решила сбыть свою давнюю мечту - увидеть цветущие тюльпанные поля Голландии. Полетели мы на майские праздники, самостоятельно, непростым маршрутом: самолёт Москва-Дюсельдорф, далее аренда автомобильчика, переезд в Бельгию, где мы сняли половину чудного старинного дома (и это оказалось дешевле, чем отель), а дальше были "покатушки" в Брюгге, Брюссель, Амстердам, Гарлем и, конечно,всемирно известный парк Кёкенхоф.
Сразу скажу, что мечта моя осуществилась не так, как планировалось. Поля мы увидели с уже срезанными цветами. Но разочарование не было: тюльпаны в количестве несколько миллионов цвели в парке, а ещё мы попали на парад цветов, вернее, цветочных скульптур.
 Буйство цвета захватывает с первых шагов по парку. Тюльпаны высажены рядами, кругами, квадратами, клумбами, фигурами.
 Некоторые цветки огромны, в двух ладонях не уместятся.
 Красиво подобраны сочетания тюльпанов и мышиного горошка.
 Вот этот очень понравился: не такой, как все. На огромной белоснежной клумбе тюльпан с алым пятном на лепестке.
 Асюшку просила взять опавшие лепестки для иллюстрации размера.
 Лепесток махрового тюльпана. Похож на птицу.

 Лоскутное одеяло из цветов - плотность посадки невероятная, всхожесть 100%.
 Цветки образуют ровный плотный ковер.


 Парк - рай для художников, хоть и временный: Кёкенхоф открыт только 2 месяца в году. В этот период он становится самым посещаемым парком в мире.


 Тюльпаны, высаженные ровными полосами, подбирают по цвету, обычно соседствуют контрастные цветы.
 Чёрные, нереальные, завораживающие.

 В парке есть большие пруды и маленькие протоки.
 Немножко разбавляют тюльпанное царство гиацинты и нарциссы. Гиацинты пахнут одуряюще сильно, места их цветения можно найти с завязанными глазами.
 Эта клумба почему-то напомнила барроко, бесстыжую роскошь, вычурность и богатство.

 Тюльпаны-колокольчики...
 ... и тюльпаны-розы.

 А это уже в застеклённой галерее: лилия, ранюнкулюсы, гортензии и цветущие каланхое.

 Инсталляции с бутонами лилий, водой и стеклом.
 Снова Ася для иллюстрации размеров цветка.

 И ещё несколько из сотни отснятых кадров.

 А эти микро-нарциссы сфотографировала уже на выходе.

В парке был зелёный лабиринт, где с визгами бегали дети (и взрослые:) Была мини-ферма с домашними животными, которых можно было кормить и гладить, детский городок с "лазилками", огромные шахматы. В общем, всё, что нужно для приятного проведения дня.



 А это земля устлана облетевшими цветами сакуры.
 Через пруд можно пройти по специальным платформам.

Людей, конечно, очень много. Но на это как-то не обращаешь внимания: нет ни шума, ни мусора. Наоборот,царит праздничная атмосфера, все улыбаются, фотографируют.







Фотографий получилось много, поэтому про парад цветов в другой раз (если соберусь:)

четверг, 15 января 2015 г.

Про школу и про нас.

Не ожидала, что короткое упоминание о нашей НЕшколе вызовет такой интерес:) Но раз так, расскажу с удовольствием. Сразу оговорюсь: никого не призываю, не агитирую и вообще не считаю, что вот так - правильно, и так- нет. Исключительно рассказ о себе, как так случилось и что из этого вышло. (фотографии не несут смысловой нагрузки, просто разбиваю текст, чтобы было легче читать)

Итак, вводные данные: я - педагог с высшим образованием и опытом работы в нестандартных образовательных учреждениях (до Асюшкиного рождения - частный детский сад, а сейчас - развивающий центр для детей). Ася - ребёнок ответственный, дисциплинированный, без проблем в обучении, с высокой познавательной активностью, но чувствительная, анализирующая и с повышенным чувством справедливости. Это наши данные.

А теперь ссылки на тех, кто совершенно не похож на нашу семью: мама троих деток, учащихся дома (очень хорошая статья про личный опыт, без всяких пугалок типа "школа -зло"). А ещё хочу дать ссылку на ЖЖ уникальной семьи с 6 детьми и опытом анскулинга - думаю, что этот вариант практически неприменим в нерелигиозной среде России, но почитайте по тэгу "анскулинг" (это полное отрицание школы), мама Яна замечательная! И дневник её очень тёплый. И просто мне лично приятно знать, что есть такие семьи:)

Начало. Ася в садик ходила с 3,7 до школы. Сад был прекрасный, но основное дошкольное образование она получала дома. Я занималась с ней с рождения много и разнообразно. В школу она пошла в 7,5 лет, в лицей. Проблем не было, училась сама и легко. Уроки не было смысла проверять:) Я слушала других родителей и не верила: " сидим до позднего вечера", "не успеваем", "а вы поняли, как решать?" - что это? Ася успевала и в лицее, и в музыкалке, в спортивной секции и ещё на всякие интересные занятия оставалось время.

Конечно, у меня были претензии к школе как Системе. Масса ненужных организационных моментов, "пожарная эвакуация": раздетых малышей в конце октября выгоняли на школьный двор, некоторые первоклашки терялись и плакали, невозможность отказа от школьного питания без справки врача (конечно, мы её взяли, потому что есть в столовой невозможно), всякие ОБЖ и ОЗОЖи, нарушения школьного режима (дети не выходили на перемену в коридор, класс не проветривался, контрольные могли быть в один день по 2-3 предметам, что недопустимо в принципе). Плюс какой-то мелкий идиотизм: не столько клеток отступил, допустил помарку/грамматическую ошибку в задаче = снижение оценки по математике при абсолютно правильном решении. Шестидневная учебная неделя, при этом на субботу ставят в расписание музыку и (!) прогулку, но явка обязательна. Продолжать можно бесконечно.
Переворот в моём сознании случился в середине второго класса: Ася заболела. А так как болеет она редко, то это было прямо-таки событием. Разумеется, я не нагружала её учёбой от слова "совсем". По прошествии 2-х недель я спохватилась...и мы прошли весь пропущенный материал за 3 дня без напряжения, как бы между прочим. И тут я подумала: а зачем вообще моему ребёнку надо терять СТОЛЬКО своего времени в школе? Ведь это время можно провести с бОльшей пользой и удовольствием!
Однако для окончательного принятия решения нам понадобилось почти 2 года. Я "зрела", убеждала Юру (изначально он был против, а мне хотелось осознанного согласия всей семьи), наблюдала за Асюшкой, слушала её рассказы про школу и учителей. А потом мы переехали, и вдруг паззл сложился. Я сменила работу (и теперь работаю вне дома всего несколько часов в неделю), Ася пошла в школу искусств на отделение "Искусство театра", где обрела прекрасный коллектив, новых подруг и талантливых педагогов. У неё неожиданно стало много КАЧЕСТВЕННОГО общения, и я перестала бояться, что при уходе из школы она замкнётся в четырёх стенах.
Мы всё обсудили и решили остаться в лицее до конца 4-го класса. Весь прошлый год у детей была не учёба,а сплошная профанация, подготовка к экзаменам (у нас его упорно называли ЕГЭ для морального давления на ребятишек). Я решила, что Асюшка должна получить этот опыт сдачи "нужного и важного". Сдавала она русский, 25 из 25 баллов,единственная в классе. Но при этом она не отличница и не ботаник по складу:) 1-2 четвёрки в году и при этом 2 диплома за победы на Всероссийских конкурсах (один творческий, другой литературный). 
По окончании началки мы забрали портфолио и отвезли Асю вместе с её "достижениями" в другой лицей. Директор полистала толстенную папку, улыбнулась и сказала,что такого ребёнка они рады принять (хоть мы совершенно не относимся к ним территориально). Лицей этот достаточно старый и хороший, но главное, что он лицензирован для обучения детей вне школьных стен.
На данный момент в нашем городе различают:
- домашнее образование (ребёнок болен, не может посещать школу временно или постоянно, учителя приходят на дом к нему). Оформляется только по показаниям врача
- дистанционное обучение (для детей с ограниченными возможностями и детей-спортсменов): ребёнок обучается школьными учителями по скайпу. Нам предлагали, но это привязка к компьютеру и расписанию, мы не захотели
- самообразование. Наш вариант на этот год. Ребёнок учится сам, в конце каждой четверти сдаёт предметы за всю четверть. Контрольная, тест, собеседование - на выбор учителя. 
- экстернат. Подумываем на следующий год. Ребёнок сдаёт весь предмет в годовом объёме сразу. Сдачи начинаются с декабря и по май. Сначала обычно сдают предметы "полегче", а сложные оставляют на весну.
Ещё практические моменты: Ася относится к конкретному классу (5-Б), у неё есть классный руководитель, учебники мы получили в библиотеке лицея, рабочие тетради купили сами. За "поступление" в лицей с нас денег не взяли (хотя это распространённая практика в нашем городе, называется "благотворительный взнос"), ежемесячных "попечительских" с нас тоже не берут. НО! Во многих городах родителям, самостоятельно обучающим своих детей, платит государство. На какой-то период эти выплаты прекращались, сейчас возобновились. В Саратове, конечно, денег нет(( Но я и не рассчитывала никогда на подобную манну от нашего государства. Просто раз уж спрашиваете, вдруг сами решите,а в вашем городе ещё и выплаты есть:)
И ещё конкретики. Асюшка учится в первой половине дня, во второй у неё театральная школа.Читает, пишет, решает. Что-то сама, что-то со мной. Многое читаем дополнительно: учебники составлены подчас просто безобразно! Отрывочные сведения, смешанные в кучу малу((( В целом учёба занимает у неё всего часа 2-3 в день.  При этом за четверть она проходит больше, чем успевают дети в классе (выяснялось на сдачах предметов учителям). Однако программу пока стараемся не опережать, а углублять.

Так как мы обе с ней организованные, то при отправлении в "свободное плавание" было легче составить график по дням: в понедельник - георгафия и английский, во вторник - математика и биология и т.д. В итоге же биологию, географию и обществознание Асюшка выучивает по 2-3 параграфа вместо одного за раз, в конце четверти остаётся лишь повторить. Зато математику можно решать когда угодно. Преподавательница посоветовала два задачника, которые превосходят учебник, мы скачали их и пользуемся. По русскому тоже вместо муторных упражнений я даю Асе темы для сочинений (прочла произведение по литературе - напиши). Так тренируется и грамотность, и умение излагать свои мысли на бумаге. К слову, преподавательница по русскому, прочтя сочинения за вторую четверть, по литературе выставила "5" автоматом:)

Из того, что ещё особенно радует меня:

- возродился живой интерес к учёбе. Раньше, в школе, познавательная активность начала угасать, у Аси появилось намерение "сделать от и до, ни капельки больше". Аргументы: "нам этого не задавали, это лишнее, вдруг я не запомню, вдруг я не успею доделать остальные уроки". Сейчас показателен пример: "Мам, давай поищем изображения египетских иероглифов, а то их было 700, а в учебнике показали только 10". Радуюсь.

- Асюшка высыпается, не устаёт за день, не носит на себе тяжеленный портфель, не проводит 1-2 часа в день в транспорте, не мёрзнет, не сидит в духоте и прочее. Как недавно сказала одна чудесная девочка узнав про наше обучение: "Это ж как здорово: захочешь в туалет - и отпрашиваться не надо!" Нам, взрослым, может и смешно... а на самом деле это важно. Не терпеть. Находиться в комфортных условиях.

- появилась возможность общаться с приятными людьми. Ася сейчас общается с теми,кого любит. И с теми, с кем её объединяют общие интересы. А не со случайными 30-ю детьми, собранными в один класс прихотью администрации. Я перестала каждый день выслушивать, как дрались/бесились/ругались мальчишки, как преподавательница О. (заслуженный учитель Росии, к слову) кричала на детей "Дебилы!" и т.д. и т.п. Сейчас Асюшка возвращается откуда-то и фонтанирует позитивом.

- прекратился ежедневный школьный стресс. Все спрашивают, ну вот мол, как же, она сдаёт порядка 13 предметов каждую четверть. Нервничает, наверное? Да, не буду скрывать. Волнуется. Особенно перед первой сдачей было. Но постепенно привыкает, осваивается. И поверьте, гораздо легче сдать такую "мини-сессию", чем писать ежедневно(!) контрольные, под давлением учителей, под песенку "если-класс-напишет-плохо-то-будет-переписывать-и-останется-после-урока". 

А вообще мы пока что в самом начале пути во всех смыслах:) Но главное, что этот путь приносит много радости. Просто так, каждый день.