вторник, 23 июля 2013 г.

Маринка.

Давно хотела сделать поросёнка. И даже личико слепила ещё весной... но как-то сомневалась. Ведь что характерно для свинки? Самое-самое, что приходит в голову? Правильно, пятачок. Н и как воплотить этот особый носик, не изуродовав человеческое лицо? Я попыталась, а об успешности судить вам.



Вообще девица получилась с характером. Вот например, фотографироваться с гортензиями напрочь отказалась. "Я маленькая, а цветы большие. Меня видно не будет", - говорит. И головёнку опустила, смотрит исподлобья. Ну и ладно, убрала я цветы.


 Лучше? "Ну так... фон зелёный, ленточка моя сливается... и шляпу плохо видно", - отвечает.
Хорошо, сделаем тебе белый фон! Наклонила голову, цветочки на шляпе показывает. Конечно, трудно их разглядеть, 3-5мм. в диаметре. А сама шляпа из Америки приехала.


 Маринка стоять без подставки не умеет на своих копытцах. Ещё при рождении Люси я поняла, что никаким гранулятом не уравновесишь фигурку на ножках "коленками назад" и копытцах.


Зато сидят они очень забавно, задрав ноги:)  И фото в моей руке для масштаба. А то пишу-пишу 16 см, а в реальности все потом удивляются миниатюрности.



 Вот такой ребёнок получился. Очень любимый:)

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Каппадокия, Турция.



Буду понемножку показывать и рассказывать про нашу поездку. Может, кому пригодится информация в будущем, может, кого-то развлекут мои записочки. Ну и самой же будет интересно перечитать через какое-то время;)

Итак, Каппадокия -  историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. (материал из Википедии)
 Как и во многих туристических местах, вблизи городка Гёреме, где мы жили, есть "долина любви". Обширная территория со скалистыми образованиями разных цветов и оттенков, фигурами выветривания и плато.
 На вид - песок, наощупь - шероховатый камень. Решили немножко походить босиком. Тепло, приятно. Чуточку страшновато (всё-таки высота).
 Только на фото обнаружила, как это опасно выглядит. На самом деле я Асюшку страховала:)
В связи с мягкостью горных пород их использовали (и используют) для постройки помещений, в том числе жилых.

 Каменные столбы (каменные грибы) - характерная особенность данной местности. Дело в том, что внизу находятся мягкие породы (туфы), а наверху - более твёрдые (базальты). Туфы выветриваются легче, образуя тонкие ножки грибов.
А базальты часто лежат в виде огромных камней. Кажется, кто-то большой и сильный положил их так, развлекаясь.


На территории Каппадокии находятся древние скальные города и церкви.


Удивительно, но посещение города совершенно бесплатно. Мы с наслаждением лазили и карабкались, исследовали ходы и ниши, обнаружили древнюю церковь с остатками росписей.





 Не знаю, до какой степени можно на фото понять масштаб... но я сижу на огромной высоте, а позади - ещё одна часть города.
Ещё каменные грибы. Видите, как "положили" камушки?


 И да, породы позади грибов действительно розовые.



 На следущем фото хорошо видно полосу ярко-розовых пород. Фото сделано в вечерней дымке.
На закате на скалах собирается множетсво людей, местных и туристов. Заходящее солнце окрашивает скалы в мистические цвета, воздух становится розовым и вкусным. Слышен смех и детские голоса, в кафе выпекают гёзлеме и выжимают апельсиновый сок... счастье:)


А в 5 утра на долиной слышен мягкий шипящий звук... это наполняются десятки воздушных шаров, чтобы синхронно взлететь над скалами.


 Они парят в утренней дымке, почти цепляясь за вершины каменных столбов.


 А днём в соседнем городке кипит жизнь. Снуют деловитые торговки с тряпочными куколками в своих очаровательных шароварах:
 Специально сфотографировала аутентичные штаны, потому что для туристов продают более яркие... и гораздо менее широкие (экономят на ткани, ага:). И знак пешеходного перехода интересный.


Бабшки такие бабушки:) В отличие от наших сидят не на лавочках у подъездов, а просто на земле у дома.
 Посмотрите на это гордое лицо (язык не поворачивается мордой назвать).

 Одна из вечерних прогулок закончилась "находкой".


 Благодаря указателям вдоль пешеходных троп обнаружили скальную церковь.
 

Удивительно, но факт: ни на одном туристическом объекте за Асю не брали деньги. И не спрашивали возраст, просто говорили "ребёнок бесплатно". Ребёнку, на минуточку, 10,5 лет:) Но в Турции отношение к детям очень, ОЧЕНЬ доброе.
 

Ну и ещё немножко фантастических пейзажей Каппадокии.










                                     
И редкое фото втроём:)