воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Облетает вишни цвет...

В дни, когда голову кружит аромат цветущих деревьев, родилась девочка-зайка.
Рост 17см, как и у первой малышки. Стоит и сидит сама (в пузике и ножках стеклянный микрогранулят).

















Голова валяная, все соединения шплинтовые. Мех искусственный "кролик", мягкий-мягкий. В руках держать очень приятно:)))

понедельник, 23 апреля 2012 г.

Что-то новое... кто-то новый!

Наконец-то я выполнила то, что пообещала себе до Мосфэйр: приехала, отдохнула и сделала что-то ИНОЕ :)))

















Тедди-долл манили давно, почти год лежит у меня недоделанная голова зайца (лепка +вельвет). Но на зайца я выбрала не те материалы... Теперь поступила верно: взяла Паперклей. И всё же лепила-ломала-лепила-ломала... трудно без учителя.

















Это первая мордашка, которая мне понравилась и обрела тело. С телом она понравилась ещё больше.... и вчера я играла с ней не хуже ребёнка. Даже вывезла на Волгу и поснимала на природе )))

















Асюшка смотрела-смотрела и спрашивает: "Мамочка, а может, ты теперь немножко таких кукол поделаешь?" Ну что сказать, я с удовольствием! Тем более, что на текстильных идут заказы-повторы, а так хоть есть, на чём отдохнуть и отвлечься:)))



Материалы: плюш, миништоф,
кудри шерстяные, Паперклей,
кружево винтажное, 5 шплинтов.

среда, 18 апреля 2012 г.

Куколки в вопросах и ответах.

Девочки, мне в личку приходит достаточно много вопросов о куклах. Я наконец-то собралась сделать пост, в котором постараюсь ответить на все (а потом уже просто отсылать сюда). Фото очень старые, сейчас на них смешно смотреть, но для иллюстраций сгодятся ;)

1. Из чего шью?
Хлопок белый плотный, не ситец и не бязь в современном варианте. Можно купить рубашечный хлопок, спросить у бабушки советскую бязь (новую, конечно) или поискать в магазинах, торгующих материалами для постельного белья (у нас в таком магазине продаётся 100% хлопок под названием "шифон", идеально плотный, пластичный и гладкий)


Дополняю комментарием Лены
У меня совсем другая технология, но кое-что добавлю:
ткань для тельца
1)- можно использовать икеевский Бомуль (похож на нашу бязь, только тоньше.
2) суровая бязь (раньше называлась "посылочная") - отечественного производства, у нас продается в специализированных магазинах для сапожников)) вот ее как раз можно поискать у бабушек - в эпоху дефицита ее хлокой отбеливали и шили простыни.
3)для крупных кукол можно использовать икеевскую же Ленду (белую). Она толще, но очень плотная и не сыпется.
Обязательно перед раскроем постирать в горячей воде (в стиральной машине) - тогда ткань "сбежится", станет более плотной, и уйдет пропитка - которая потом мешает тонировать (без пропитки пятен от тонировка потом меньше).

А еще тонировать всегда начинаю с тельца - со спины (там, где потом будет не видно) - чтобы посмотреть цвет и приспособиться)) тонирую губкой))


2. Как тонирую?
Полностью сшитая и собранная куколка покрывается кофейным раствором (стакан горячей воды, чайная ложка растворимого кофе, полложечки какао, полложечки корицы, 1-2 чайные ложки ПВА). Я использую мягкую толстую кисть, окунаю в раствор, отжимаю о край банки и покрываю куколку.
3. Появляются пятна при тонировке - что делать?
Прежде всего понять, что не нужно торопиться. Именно из-за спешки вы берёте слишком много раствора, он промачивает не только ткань, но и набивку. Пример:
Варианты исправления: высушить, затем ошкурить мелкой наждачкой. Движения должны быть круговыми, иначе останутся полосы. Слева было - справа стало
 Справа голова не ошкурена, слева - уже обработана.
Сушить можно в духовке при низкой температуре (50-70 градусов, особенно хорошо в режиме конвекции), просто на воздухе или феном.
4. Волосы - как, из чего?
Я использую три вида материала для волос: шерсть для валяния (топс, гребенная лента); искусственные трессы (покупала в магазине париков); натуральные овечьи кудри ( если крашу, то растительными красителями или краской для волос). Иллюстрирую:
 шерсть:

 трессы: (нашла МК как сделать паричок из трессов, сама не делала, но пусть будет для информации)




кудри (окрашенные краской для волос, куркумой, некрашеные)

Шерсть и кудри я приваливаю иглой для валяния (тонкой), трессы пришиваю.

5. Выкройка.
В первый раз я изобретала её сама, опробовав разное количество клиньев. Затем нашла в инете   готовую, её опробовала и осталась довольна. Если нужен носик - просто дорисуйте маленький полукруг на двух деталях головы. Ушки - такие же полукружия.

Голова кроится по косой! Руки-ноги легко видоизменяются. Размер, если честно, не знаю. То есть у меня принтера не было, я просто срисовала с монитора. В итоге большинство моих кукол укладываются в промежуток 30-40см.

6. Голова не получается круглой, на шее заломы (см первое фото)
Набивка, набивка и ещё раз набивка. ОЧЕНЬ плотная. Я использовала и синтепон (мельчила кусочками), и холофайбер в шариках. Набивая шею, прокалывайте её булавками, чтобы набивка не сползала вниз, в тело. Булавки можно вынуть только тогда, когда всё тело набито и низ его зашит или хотя бы сколот иголками. Тогда шея будет очень жёсткая, и голова будет сидеть на ней крепко. Голова, в свою очередь, набивается так, чтобы указательный палец еле-еле втискивался. Шея входит в голову на 3-4-5 см, закрепляется вручную, потайным швом.

7. Я не умею рисовать...
Ну и что? Я тоже не умею. Никогда не училась нигде, честно! Первое личико рисовала, опираясь на МК. Второе, третье... постепенно вырабатывается навык. А после навыка приходит творчество, когда придумываешь и рисуешь сам.
МК номер раз  и шикарный МК от Анечки Моржиной
Рисую я акрилом для ткани (обычный набор 6 цветов), тонирую масляными красками (удобнее взять набор, но для начала сойдёт Умбра для теней и Закарпатская красная для румянца).
НЕ советую использовать сухие пигменты/тени/румяна/пастель. Всё это со временем блёкнет и осыпается.

Ссылки на совместный пошив кукол: Сообщество примитивы, 5 частей, всё достаточно подробно.

Ну и если ещё вопросы возникают, пишите, я дополню пост :)))


суббота, 14 апреля 2012 г.

Всемирный улиточный обмен!

Дорогие мои, я вчера обнаружила, что количество моих читателей перевалило за 1000...  даже сильно перевалило:))) А значит что? Правильно, пора делать праздник!
Несколько дней назад у меня брали интервью для сайта, в ходе которого возник вопрос про первую игрушку. И я вспомнила, что это была тильдо-улитка. В память о ней и о начале моего увлечения родилась вот такая сочная и позитивная барышня:


Так вот, мне давно хотелось замутить что-то эдакое. И посему предлагаю вам принять участие в конфето-обмено-конкурсе (о как!). Суть в следующем:
1. Сшить (свалять, слепить, связать) любую улиточку.
2. Сделать в своём блоге пост с её фотографией.
3. Записаться через линк до 15 мая
4. 16 мая я проведу своеобразный розыгрыш: разобью участниц по парам (случайным распределением).
5. До конца мая отправляем наших путешественниц "напарнице". Очень здорово, если помимо улитки в посылке будет что-то (что угодно) для хомячьего счастья.
6. После получения подарка пишем в блоге пост, показываем свою радость.

Я же разыграю свою Ульяну (и довесочки) среди участниц.
Довесочки подробнее: понемногу пуговок, бусин, страз и брадсов. Плюс веточки мимозы, листики из японской пластики и "полуфабрикаты" клубничек.

Два кусочка ткани (американский хлопок со вкусным рисунком), а также разные варианты волос: шерсть, белые кудри Кид Мохер (козьи) и медно-рыжие искусственные локоны.



Условия. Собственно, их особо и нет.
Разместить первую картинку с активной ссылкой в своём блоге.
Быть готовой сшить и отправить подарок, познакомиться с новым человеком, открыть для себя новые блоги.
Ну и просто увеличить количество радости на планете:))))))))


Как вам идея вообще? В комментариях пишите всё, что угодно. А работы добавляйте в пост по мере готовности. Надеюсь, желающие найдутся!
Дополнение:
1. Девочки, если вас смущает отправка в другие страны, перед розыгрышем напишите мне (я сделаю отдельный пост, там можно будет оставить комментарии). Устроим перекличку: кому всё равно, куда отсылать, кто отправит только по своей стране. Не думаю, что будет ОЧЕНЬ много участниц, так что вполне можно будет рассортировать бумажки по разным баночкам ;)))
2. Выкройка тильдо-улитки (малиновый контур, обе части по 2 штучки выкраиваются)


среда, 11 апреля 2012 г.

Зайце-яйце-домики или о пользе жадности.

У всех началась подготовка к Пасхе, а я всё забываю показать мои мелочушки. И зря, ведь кому-то  может пригодиться идея, да?
Итак, есть всеми любимые тильдовские домики для варёных яиц.
А я решила ещё и зайце-домики сделать. Нарисовала от руки ушастую фигурку, сшила, сделала носик из запекаемой пластики, нарисовала акрилом глазки и добавила стразинку на нос. Вуаля!



А почему "о пользе жадности"? Да всё просто! Пока я шила заек и домики, обнаружила вот какую интересную закономерность:
- в прошлом году  купила материал с розочками, сделала себе пиджачок на лето. Из остатков вышло платье для Розмари. А из самых крошечных обрезков (вот она, жадность-то моя!) получились домики для яиц.


- опять же к лету сшила Асюшке сарафанчик. Из остатков ткани сделала блузочку для куколки. А из малюсеньких кусочков - заек.


Так что если вы себя ругаете за "плюшкинство" - не надо! Для каждого обрезка и лоскутка можно найти вполне симпатичную идею :)))

четверг, 5 апреля 2012 г.

О выставке.

Всем привет от ленивца!
Я вернулась и никак не соберусь описать свои впечатления, отдыхаю, утрясаю мысли в голове, работаю работу и разгребаю отложенные дела.
На самом деле так много прекрасных отчётов уже выложили:
Леночка Евдокимова (КуклОмама)
Галя Троян
Эллада Магарамова
Таня Величко (Катаклиптико)
Анечка Моржина (Ветерок)
Наташа Затинацкая
Лена Nkale
Саша-девочка
Юля (Люлюша) Алёшкина
Ну а кому не хватит, то Юля Нитиевская собрала тоже массу ссылок в одном посте.

Я сама в этот раз не фотографировала: было СТОЛЬКО посетителей! Поэтому покажу двух куколок, что не успела опубликовать перед выставкой. Анэт - уехала в коллекцию моей постоянной покупательницы.


Мне кажется, что выставка была на порядок интереснее, чем ХеллоТедди. Было много работ, самых разных. Куклы текстильные, шарнирки, реборны, валяные, из пластики разнообразной, тильды, игровые - глаза разбегались!



У меня, конечно, самые сильные впечатления остались от людей. Помимо колоссального удовольствия от близкого общения с семьёй Лены Евдокимовой получила массу эмоций от новых знакомств и встреч! Пришла к выводу, что именно общение - главный наркотик, на который подсаживаешься на выставках:)))
Ангел Галя, специально для Гали;) Тоже теперь коренная москвичка.

Спасибо огромное, ОГРОМНОЕ всем-всем, кто приходил, подходил, спрашивал, фотографировал, говорил приятные и добрые слова, махал издалека рукой (когда невозможно было пробиться к нашему стенду)!
Спасибо Лене, Роме, Даше, Кате, Асе, Поле, Лизе, Ладе и Севочке за тёплый горячий приём! Спасибо Гале и Володе Троян за великолепное оформление стенда и прекрасную компанию!
Спасибо покупателям и заказчикам, новым и постоянным!
Всем, кто был на выставке - СПАСИБО!


Подарков привезли мешок, как будто второй Новый год случился:)))   От всей души надеюсь, что это далеко не последняя моя выставка, что впереди будет много-много таких праздников!